Зарегистрировать земельный участок станет на 30% дешевле

Зареєструвати земельну ділянку стане на 30% дешевше

С 1 января вступил в силу Закон Украины «О Государственном земельном кадастре». На сегодня специалисты землеустроительной сферы разработали и внедрили полностью автоматизированную Национальную кадастровую систему.

С 1 января вступил в силу Закон Украины «О Государственном земельном кадастре». На сегодня специалисты землеустроительной сферы разработали и успешно внедрили в работу суперсовременную, полностью автоматизированную Национальную кадастровую систему, уверяют в пресс-службе правительства.

Впервые в истории Украины все участки собраны в электронном виде на публичной кадастровой карте в свободном доступе в онлайн режиме. Регистрацию земли и прав собственности на нее разделена между двумя ведомствами. Отныне органы земельных ресурсов регистрируют земельные участки в кадастре, то есть присваивают уникальный кадастровый номер и открывают поземельну книгу.

Также органы земельных ресурсов осуществляют регистрацию ограничений (водоохранные зоны, линии электропередач, газопроводы) и выдают бесплатно выписки из кадастра.

К Укргосреестру с 1 января отошли функции регистрации прав собственности и постоянного пользования, а также договоров аренды. Вместо государственных актов Укргосреестр будет выдавать Свидетельства на право собственности недвижимым имуществом.

«Хочу отметить, что благодаря автоматизации граждане будут платить меньше. Админуслуги подешевеют почти на 30 %. Соответствующее постановление правительства будет опубликовано в ближайшие дни», – подчеркнул сегодня председатель Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко во время брифинга в Кабинете Министров.

Если раньше граждане за полную регистрацию платили 255 грн., то с 1 января – всего 184 грн. (65 грн. за регистрацию в кадастре и 119 грн. за регистрацию права собственности).

«Отныне регистрация будет происходить в несколько раз быстрее, что поможет наконец ликвидировать очереди, затягивание с рассмотрением документов и другие неудобства, с которыми раньше сталкивались граждане при регистрации наделов», – подытожил глава земельного ведомства.