Зачем немецкая молодежь на летние каникулы едет в Лепель и Стахоўцы

Группы немецких юношей ежегодно в качестве бесплатной строительной силы едут на летние каникулы в Беларусь. Generation.by сгонял в Лепель, чтобы увидеть все на месте.

23 года подряд немецкие волонтеры приезжают сюда, чтобы помочь переселенцам из Чернобыльской зоны. За это время были построены десятки домов в Лепеле и Стахоўцах. Целое поселение «Дружная», которое сейчас присоединили к деревне Стахоўцы, было полностью построенное немецко-белорусским обществом «Дома вместо Чернобыля».

«В Стахоўцах я впервые познакомилась с Беларусью и сразу же столкнулась с двумя трагедиями. Одну зовут война, вторую — Чернобыль, — рассказывает руководитель лагеря Улрыке Егерь. — Я сюда приехала на автобусе 17 лет назад и строила первые домики. А началось все с того, что я спонтанно поехала с подругой за компанию, подумала, съезжу разок. Оказалась 45 поездок».

Энергичная Улрыке в Германии работает с молодежью в протестантской организации и ежегодно «вербует» новых юношей поехать на три недели в малоизвестную для них Беларусь. Но лучшую рекламу, со слов женщины, делают сами волонтеры.

Heimstatt Tschernobyl e.V. (либо «Дома вместо Чернобыля») образовалась в начале 90-х, за это время в лагерях поучаствовали 1500 волонтеров из Германии и Беларуси, которые построили почти 50 домов. В среднем сейчас строится два дома в год. Работают исключительно на волонтерских началах с бесплатной помощью профессиональных строителей. Все здания создаются из экологически чистых материалов: дров, тростника, глины.

Вместе с белорусским «Экадомам» организация продвигает идеи альтернативной энергетики: в 2000 году в Стахоўцах была построена первая ветряная установка в Беларуси мощностью 250 кВт. Через два года рядом уже стоял второй ветряная мельница на 600 кВт. Энергии их хватает на окружающих 600 домов. А буквально несколько дней назад заработал третий на 1000 кВт. Ветряки куплены и поставлены на пожертвования (точнее говоря, на беспроцентный кредит от граждан), один из них профинансировало немецкое правительство. Чтобы стимулировать развитие альтернативной энергетики, в белорусском законодательстве заложены увеличенные тарифы для производителей возобновляемой энергии. Поэтому через пять лет ветряная мельница окупается, так называемый кредит выплачивается вкладчикам, а остальные деньги, что перечисляет «БелЭнерго», идут на постройку новых домов.

Маленький и пустой Лепель в пятничную утро. Кучка подростков под удивленные взгляды немногочисленных прохожих красит обычную деревянную избушку. В начале 2000 года здесь было решено сделать второе поселение для жертв аварии на ЧАЭС. Вместе с немцами валанцёраць и белорусские школьники. Некоторые ребята ежегодно участвуют в проекте, а о том, что могли бы в это время тусит где-то, отвечают, что им интереснее бабушкам помочь и с немцами пастасавацца. Хотя и мало кто из них владеет английским, общий язык они все же находят. Немецким же подросткам хочется посмотреть на страну, о которой они ничего не знали.

«Молодежь чувствует ответственность за то, что происходит сейчас и что будет происходить в будущем. И они знают, что можно учиться из истории. В Стахоўцах, например, полвека назад было фактически поле битвы. Как раз там, где наши дома, там стояли советы против фашистов и дрались. Почти все деревни вокруг были сожжены немцами с людьми и без. И старые, в которых работают молодые люди, это все видели. И подростки не чувствуют вину за своих прадедов, но они стараются изменить что-то в будущем. Они едут сюда и старикам помогают ремонтировать и строить их дома. И старые по-новому знакомятся с немцами. Это не те самые немцы, которых они сегодня встречают и которых они уже встречали более полувека назад», — рассуждает Улрыке.