Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > За подозрение в сговоре Польша не получила обещанных 800 млн. евро

За подозрение в сговоре Польша не получила обещанных 800 млн. евро

Европейская Комиссия заморозила выплату Польше около 830 млн. евро на несколько проектов по строительству дорог, которые софинансирует Европейский Союз, из-за подозрения в ценовом сговоре ряда компаний, занимающихся их реализацией, пишет www.izvestia.com.

Европейская Комиссия заморозила выплату Польше около 830 млн. евро на несколько проектов по строительству дорог, которые софинансирует Европейский Союз, из-за подозрения в ценовом сговоре ряда компаний, занимающихся их реализацией, пишет www.izvestia.com. В то же время, Министерство регионального развития Польши назвал решение Еврокомиссии «непонятным», заявив, что Польша не потеряет эти деньги Евросоюза. Министерство в специально обнародованном заявлении назвало Польскую администрацию по строительству дорог (GDDKiA) «потерпевшей стороной» от возможного сговора нескольких компаний, которые выиграли тендеры на строительство дорог, в финансировании которых принимает участие ЕС в рамках программ помощи Польше. Министерство отметило, что информировало Еврокомиссию о подозрении относительно ценового сговора в трех контрактах на строительство дорог с 2010 года, среди которых контракт на строительство участка автострады А4 до границы с Украиной. «Польша как потерпевшая сторона будет использовать все возможные средства для того, чтобы отстоять свои интересы и как можно скорее разблокировать платежи», — отмечается в заявлении. По данным польских СМИ, в ценовом сговоре участвовали около 10 действующих и бывших менеджеров крупных строительных компаний и один из директоров GDDKiA.

Как известно, Польша присоединилась к Евросоюзу в мае 2004 года, является крупнейшим получателем средств помощи для новых стран-членов европейского объединения, львиная доля из которых направляется на развитие инфраструктуры, главным образом на строительство дорог. Евросоюз выделяет средства при условии софинансирования проектов за счет государственного бюджета страны-члена ЕС, предоставляя, как правило, от 25% до 75% от стоимости проекта. Польша с момента присоединения к ЕС до конца прошлого года получила в рамках программ помощи «чистыми» — с учетом польских выплат в общий бюджет — 51,2 млрд. евро.

Обсуждение закрыто.