За миллиардный контракт, подписанный правительством «профессионалов», над Украиной смеется весь мир

После того, как выяснилось, что Украина подписала миллиардный контракт на строительство терминала по приему сжиженного газа неизвестно с кем, об этом событии с иронией начали писать авторитетные мировые СМИ.

После того, как выяснилось, что Украина подписала миллиардный контракт на строительство терминала по приему сжиженного газа неизвестно с кем, об этом событии с иронией начали писать авторитетные мировые СМИ. Об этом сообщает ТСН.

«Украина признала, что подписала соглашение о газовый терминал на 1,1 млрд долл. с неизвестным мужчиной, который якобы действовал от имени компании Gas Natural Fenosa, в то время как испанская компания стала отрицать, что этот человек является еще представителем и объявила, что контракт недействителен. «Это произошло из-за халатности официальных лиц», сказал близкий к правительству источник», — написал Reuters.

В The Financial Times вообще засомневались, что Украине теперь удастся справиться с этим проектом и в конечном итоге он попадет в руки олигархов, «у которых глубокие карманы и влияние на экономику страны». «Один из шагов Украины к энергетической независимости превратился в фиаско после подписания соглашения на 1,1 млрд долларов о совместном строительстве СПГ-терминала на Черном море. Сейчас Киев пытается понять, а с кем именно они подписали контракт», — сообщает российское издание RT (Russia Today).

Англоязычный интернет отреагировал на эту историю самыми разнообразными комментариями. Одни считают, что это была российская «хорошо организованная операция по подрыву попытки Украины улучшить энергетическую безопасность». Другие же считают, что громкие заявления об энергетической независимости от Кремля является лишь попыткой пустить пыль в глаза, прежде всего, украинской общественности.

Ранее сообщалось, что испанская фирма Gas Natural Fenosa подтвердила, что человек, который ставил свою подпись под инвестиционным соглашением о строительстве терминала сжиженного газа – самозванец, говорится в сюжете ТСН.

В свою очередь, сайт Кабмина сообщил: соглашение подписал генеральный директор по внешним связям испанской компании. На самом деле вместо генерального директора по внешним связям испанской компании соглашение подписал такой себе Йорди Сарда Бонвеи.

В Госинвестпроекте объяснили: подписывать соглашение был приглашен Табернеро, но он не появился. Поэтому Бонвехи взял ручку и сделал все сам. Хотя не имел на это права. Заместитель председателя Госинвестпроекта, который непосредственно курирует LNG-терминалом, подтвердил: Сарда не имел права на подпись, но если бы он этого не сделал, то церемония была бы сорвана.

Бонвехи действительно испанец и у него в Барселоне три фирмы. Все они занимаются недвижимостью и куплей-продажей земли. Одна из них имеет громкое название «Украінвест». Впрочем, никакого отношения к газу, тем более сжиженного, этот гражданин не имеет. А что именно подписал Бонвеи и директор Госагентства инвестиций Каськив?

Министр энергетики заявляет, что было подписано акционерное соглашение, а Каськив, со своей стороны, считает, что это было соглашение на разработку технико-экономического обоснования проекта.

А вот заместитель Каськива говорит, что это соглашение о сотрудничестве в реализации проекта.

Как сообщалось, терминал через 5 лет позволит принимать сжиженный газ, который будут доставлять морскими танкерами из Алжира, Египта, Нигерии или Катара. Ежегодно Украина будет получать 10 млрд кубометров газа по цене, на 20% меньше русский.