Вы просматриваете: Главная > Здоровье нации > За месяц украинцы забрали из банков почти четыре миллиарда гривен

За месяц украинцы забрали из банков почти четыре миллиарда гривен

За місяць українці забрали з банків майже чотири мільярди гривень

В Украине есть проблемы с обеспечением стабильности банковской системы.

Первые лица Украины заявили, что государственная казна – пуста. Кроме того, есть колоссальные проблемы с наполнением Пенсионного фонда, обеспечением стабильности банковского сектора.

Вкладчики штурмовали банки и досрочно расторгли депозиты, сообщает ТСН. Сейчас состояние экономики — вопрос номер один для Украины. Гривна подешевела, а населения только за январь почти четыре миллиарда гривен-забрало из банков. А еще плюс счета предприятий.

В целом депозитный портфель украинской банковской системы только за первый месяц года сократился на 15 миллиардов гривен.

Бизнес активно ищет пути выхода из кризиса. И весь энтузиазм после событий на Майдане бизнес-система предлагает направить не на борьбу за политические привилегии, а на экономический рост страны.

«Только работать, другого рецепта нет, рассчитывать на то, что кто-то другой придет, какой-то добрый дядя, поможет нам деньгами, поможет нам кредитами. Конечно, будут помогать, потому что энтузиазм будет не только внутренний. Будет очень большой энтузиазм и у наших соседей, которые очень обеспокоены этой ситуацией, и, конечно, же будут помогать, но кроме нас самих нам никто не поможет», — говорит председатель правления Приватбанка Александр Дубилет.

Статистика вкладов НБУ за январь показала интересную тенденцию: спрос на валюту в обменниках не вырос, а украинцы массово забирали из банков валютные депозиты, на гривневую долю досталось лишь 25 процентов.

Самое крупное банковское учреждение страны Приватбанк тем, кто поддался панике и досрочно разорвал денежные договоры, предлагает их восстановить без потерь.

«Мы с понедельника начинаем акцию для тех клиентов, кто в это непростое время испугался ситуации, пришли и разорвали свой вклад досрочно. К 8 марта тем клиентам, которые, видя ситуацию, придут обратно в банк, мы оставим без изменения проценты и выплатим все проценты, они не потеряют свои деньги», — добавил Дубилет.

Напомним, что о готовности предоставить финансовую помощь Украине , если обратится руководство государства, уже заявил Международный валютный фонд.

Вчера Минфин с Турчиновым посчитали, сколько Украине нужно сейчас денег. Они оценили плановый объем макрофинансовой помощи в 2014-2015 гг. в около $ 35 млрд.

Обсуждение закрыто.