Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > За безопасность и качество пищевых продуктов несет ответственность производитель

За безопасность и качество пищевых продуктов несет ответственность производитель

За безпеку та якість харчових продуктів нестиме відповідальність виробник

На заседании Кабинета Министров будет обсужден законопроект, направленный на совершенствование системы государственного контроля в сфере безопасности пищевых продуктов.

Премьер Николай Азаров сообщил, что на сегодняшнем заседании Кабинета Министров будет обсужден законопроект, направленный на совершенствование системы государственного контроля в сфере безопасности пищевых продуктов, регулирования отношений между органами исполнительной власти, операторами рынка пищевых продуктов и потребителями. Об этом сообщили в пресс-службе КМУ.

«Законопроект проходил широкое обсуждение. Проект предлагает систему безопасности пищевых продуктов, по которой работают страны, на которые мы ориентируемся в торговых и политических отношениях», — сказал Николай Азаров.

Он сообщил, что главный принцип новой системы – это введение на предприятиях пищевой отрасли системы самоконтроля. «То есть, максимум ответственности за безопасность и качество продуктов ложится на производителя», — подчеркнул Николай Азаров. Он подчеркнул, что сегодня выход на мировые рынки невозможен без внедрения такой системы безопасности на производстве. Эта система контроля является обязательным в странах ЕС, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, странах Ближнего Востока.

Кроме того, отметил Премьер-министр, необходимо усовершенствовать контрольные функции, сегодня распылены между ведомствами.

«Известный фактор «коллективной безответственности», когда одни проверяющие сменяют других, а в результате граждане остаются не защищенными от некачественной продукции. Поэтому с одной стороны – мы будем сокращать количество проверок. С другой – устанавливаем жесткие требования к государственным инспекторам за нарушение порядка осуществления контроля», — подчеркнул глава правительства.

В целом, по его словам, введение новой системы безопасности и качества пищевых продуктов позволит повысить уровень защиты жизни и здоровья потребителей, будет способствовать расширению рынков сбыта отечественной пищевой продукции и повышению ее конкурентоспособности.

Обсуждение закрыто.