За аренду земли хотят запретить рассчитываться натурой

Арендаторам земли могут запретить рассчитываться с ее владельцами товарами и услугами.

Арендаторам земли могут запретить рассчитываться с ее владельцами товарами и услугами.

Об этом сообщает «Коммерсант-Украина».

Установить исключительно денежную форму расчетов за аренду земли нардеп Евгений Сигал (Партия регионов) предложил в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно платы за аренду земельных участков», текст которого был опубликован 25 января.

Сейчас в законе указано, что арендная плата может вноситься также товарами или услугами — на выбор землевладельца.

«Должна увеличиться и стоимость аренды, считает автор законопроекта. Если сейчас она определяется не менее 3% от нормативной денежной оценки участка, то в документе предлагается установить ее в пределах от 4% до 10%.

Кроме того, плата за аренду должна проводиться арендатором ежемесячно равными долями от общего размера годового платежа, а не раз в год, как часто сегодня происходит», — говорится в сообщении.

Как известно, в прошлом году Сигал уже регистрировал в Верховной раде аналогичный законопроект, но прежний состав парламента не успел его рассмотреть.

Землевладельцы жалуются на действующее законодательство в этой сфере, утверждает Сигал.

«Арендаторы стараются завысить цены на продукцию и услуги, которые предоставляются в счет арендной платы. А продукция часто оказывается более низкого качества, чем заявляют арендаторы», — говорит он.

По мнению автора законопроекта, прозрачность оплаты аренды в денежной форме обеспечит уплату налогов на доходы физических лиц.

В свою очередь, крупные арендаторы земель оказались заинтересованными в переходе на денежные расчеты.

«Агрокомпании, которая обрабатывает 30-50 тыс га, приходится рассчитываться с 4-8 тыс пайщиков. Поэтому с точки зрения арендатора такой компании проще заплатить деньги, а не возиться с поставкой каждому пайщику продукции», — говорит топ-менеджер одной из крупных агрокомпаний.

В то же время, по словам собеседника издания, ежемесячные платежи могут не только приводить к постоянному вымыванию оборотного капитала предприятий, но и существенно осложнять работу агрокомпании.

«Каждый месяц, вместо того чтобы заниматься своей обычной операционной деятельностью, компания должна будет искать пути расчета со всеми пайщиками», — сказал источник.