Хотя кактусы люби, а закон нарушишь

Выезд на стажировки за границу или служба в армии – больные вопросы для белорусской молодежи. Что еще может волновать тех, кому от 14 до 31 года, и который единственный путь к решению проблемы, рассказывали 25 сентября на презентации аналитического обзора Правового положения молодежи в Республике Беларусь.

Бесплатное образование за деньги

Первое и набалеўшае для студента – бесплатное образование. С ней нет проблем, потому что и ее… нет: либо ты платишь, и за 5 лет стоимость вырастает в разы, либо едешь на отработку-распределение. За выполнение конституции бюджетник должен отдать около 5 000 долларов государству (примерная цифра, озвученная бугалтэрыяй одной из ВУЗОВ в 2012 году) – чтобы жить, где хочется, и работать, где хочется.

А распределяют в Беларуси, кстати, не только на 2 года. На 5 — военнослужащих. В 2010 году только около 8% бюджетников смогли воспользоваться правом на самостоятельный поиск работы. Добавим, что зарплата у молодых специалистов обычно ниже и нередко они выполняют не свои (не только свои) обязанности на работе, поскольку для увольнения с места распределения нужно железная воля и любовь к юрыспрундэнцыі либо пять юристов.

Если вы решили выехать на обучение за границу – также будьте готовы абіць много порогов, так как, во-первых, решение принимает ректорат, и не всегда это просто и быстро, во-вторых, аргументом против будет то, что вы пропустите часть занятий. Кстати, система перазаліку учебных дисциплин (у нас не действенный «их уражэскі» диплом, например) – одна из причин того, что Беларусь до сих пор не в Болонском процессе.

Идеологическое языкознания

— Мы знаем случаи, когда для поступления в ВУЗЫ проводится собеседование и для того, чтобы поступить в ВУЗ, нужно быть членом какой-то – какой-то определенной — общественной организации, — комментирует автор исследования Дарья Катковская. Добавим, что случаются случаи, когда без этого администрация отказывается снижать плату за обучение.

И даже, если вы студент Университета культуры и искусств – «кулька», где китайцы сходят с ума за айпадами, не в силах переложить с белорусской – даже там у вас вряд ли получится реализовать свое право на образование на «одной из государственных языков». С обучением на белорусском у нас проблемы. Хотя смелым, которые перекладывают все лекции, иногда попадаются бонусы:

— Что это за тетрадь, откуда вы ее достали !? А… о…лекция номер пять… одиннадцать, хм. Засчитано!

Быть предпринимателем, чтобы стать предпринимателем

Еще интересный парадокс: если вы хотите стать молодым предпринимателям до 18 лет, то здесь закон «подвисает»: для этого вам нужно быть… предпринимателям. То есть в бизнес может пойти только полностью дееспособный гражданин (эмансіпаваны): 18-летний, либо в браке, либо… предприниматель. Еще в Беларуси не бывает льгот для молодых бизнесменов.

Гражданская служба для служебного пользования

Если вы по религиозным взглядам буддист или по жизни хиппи – сочувствуем: возможно, вам придется держать оружие в руках. Право на альтернативную гражданскую службу у вас есть, но никто не знает, как это: закон о ней еще не принят и имеет первую степень секретности – «для служебного пользования». Отстаивать свое право приходится долго и упорно. Хорошо, что за это вы не сделаетесь «уголовником» – с 2012 года за это не преследуют.

На волне 193.1 BRSM

193.1 – это номер статьи стал приговором для незарегистрированных организаций в Беларуси. И, как говорят авторы исследования, хотя вы соберитесь втроем и кактусы любите, все равно закон будет нарушен. Кстати, в Беларуси более 50% общественных объединений, которые регистрируются ежегодно – спортивные. И в целом мало кто из НПО имеет заметный масштаб деятельности. И только про БРСМ знают все, он является монополистом и потребляет деньги, которые у нас ежегодно выделяются на поддержку молодежной политики, а это около 4,5 млн долларов в год.

Четвертая часть населения Беларуси – молодежь, 2,4 миллиона человек. И единственное, что молодежь может сделать с проблемой – искать способы и решать ее. Как бы не ограничивал статья 193.1 и то, что трудно получить финансирование, особенно на недасінанімічны ряд выборы – права человека – экстремизм (по данным Департамента по гуманитарной деятельности). Как говорили выступающие, бояться не нужно.