Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > What the hack: ночь с программистами

What the hack: ночь с программистами

«А здесь поймут, ведь все занимаются подобной фигней»

Серьезные дяди с инвестициями, хэдхантары из IT-контор и обещания спасти мир — обычные составляющие белорусских IT-мероприятий, но не WTH. Вместо этого — безумные идеи и спальные мешки. Репортаж Generation.by из необычного хакатона, который проходил на прошлых выходных в стартап-хабе Imaguru.

What the hack — 44-часовой хакатон без наглого хайрынга, паднадакучаных уже гуру белорусской айцішанай пространства и обязательств сделать законченный продукт. Мероприятие не для охотников за идеями, инвесторов, а для самих разработчиков.

«Я был несколько раз в Лондоне на подобных мероприятиях и что мне понравилось там, это то, что в отличии от наших мероприятий программисты собираются ради фану. Им хочется с кем-нибудь пастасавацца, у них есть идеи. На работе нельзя их реализовать, ведь есть рамки, есть тэхзаданне и никто тебя не поймет. А здесь поймут, ведь все занимаются подобной фигней», — говорит главный организатор Дима Дудин.

В жюри Дима принципиально не приглашал известных экспертов, судили все мероприятия такие же неистовые и активные девелоперы. Более двух десятков команд и около сотни участников должны были придумать оригинальное техническое решение для не менее оригинальной затеи. И пусть себе затея ненужная для обычных пользователей да без реальной возможности монетизации. Последнее даже организаторы меньше всего хотели бы видеть в представленных идеях. Ведь это не стартаперскі ивент, а праграмерская тусовка обмена знаниями, опытом и хорошим настроением. Так, например, номинация «Самый технологичный хак» досталось электронному барабаны. Смысл в том, что где-то стоит веб-камера и снимает бубен, а в интернете люди выстраиваются в очередь, чтобы побить его.

«Чем менее идею можно где-то использовать, так наверное и интереснее. Ведь применение — это сразу такие рамки для программиста. А нам хотелось сделать хакатон, где люди бы реализовывали любые идеи, без ограничений», — говорит Николай Борисюк, представитель главного спонсора хакатону XB Software.

«Для девушки приятно сходить на шопинг, она тратит деньги на ненужные вещи. Она делает это сознательно, потому что ей нравится сам процесс. У разработчиков то сама. Я тоже делаю иногда такие ненужные вещи, потому что мне нравится сам процесс», — уверен Дима Дудин.

Кстати, улучшение процесса шопинга неоднократно обсуждалась айцішнікамі. Некоторые из них на финальной презентации показали даже целый спектакль о том, как можно легко делать покупки в супермаркете. Поможет особая программка Easyshop, которая показывает, где в супермаркете лежит определенный товар, а также имеет возможность редактирования списка покупок. Например, пока жена покупает фрукты в одном конце зала, муж в другом конце зала увидеть в смартфоне, что груши приобретать уже не нужно. Авторы идеи получили приз от Imaguru — месяц бесплатного каворкінга.

Изюминку в преимущественно мужское мероприятие добавили несколько девушек-праграмістак, которых не так уж и часто можно встретить на подобных ивентах. Приложение, который учит танцевать за 2 минуты, получил приз в номинации «Хак от самой красивой девушки».

В номинации «Самый непонятный хак» победила еще одна девичья идея. «В смысле, самый непонятный для мужчин хак», — извинились представители жюри. И действительно, знали бы они, как бывает трудно понять, что находится у тебя в шкафу и что девушкам на самом деле всегда нечего одеть. Приложение «Умная шкаф» помогает систематизировать всю эту информацию и быстро посмотреть, что можно одеть при сегодняшней погоде, что сейчас в прялке да также предупредить подругу, чтобы та не оделась так же. Единственное, что придется всю информацию об свою одежду вводить вручную. Эта почти что полностью девичья команда в хлапчуковым мире программерам чувствует себя абсолютно спокойно.

«Чувствую облегчение, ведь если я что-то сделаю не так, мне простят больше, чем простили бы мужчине. В общем то, что программист — мужская профессия, не совсем так. Например, моя мама — программист и когда она училась на моем факультете прикладной математики, там обучались одни девушки», — говорит студентка Анастасия, одна из распрацоўніц «Умного шкафа».

Главный приз Xbox получила программка, которая будет управлять ящиком с фонариками разного цвета. Это может быть и не ящик, а козырек для ключей. Вы можете задать параметры таким образом, что например, если придет письмо, то загорится красный фонарик.

Рассказывали программисты еще, как найти человека, с которым был постеснялся познакомиться на остановке, где искать команду, чтобы поиграть в футбол да дюжина интересных, но иногда и совершенно бредовых идей.

«Постараюсь провести аналогию с Кремниевой долиной. Если ты там проводишь много времени, то все вокруг начинает раздражать, ведь там звучит столько тупых идей! Ведь важен процесс создания, а не сами идеи. И если ты научишься этому творческому процессу, обязательно придет и хорошая настоящая идея», — говорит известный в айтишных кругах предприниматель Taso DuVal, который также присутствовал в составе жюри.

Тасо соучредитель и CEO компании Toptal, такой своеобразной биржи труда для лучших программистов мира. В Беларуси он впервые, приехал по приглашению Imaguru, одного из организаторов хакатона. Но с местной IT-индустрией знаком достаточно близко и уверяет, что процент крутым программерам среди всех программерам у нашей страны один из самых высочайших в мире. Возможно говорит так из вежливости, но все равно приятно.

Обсуждение закрыто.