Вымирающий вид: студентам в Беларуси продолжают ставить памятники

Белорусские ВУЗЫ еще только подсчитывают баллы абитуриентов, но уже сейчас понятно, что университеты недосчитаются тысяч потенциальных студентов: минимум треть желающих просто не имела права подавать документы, ведь завалила ЦТ по языкам или математике с физикой. Да в целом молодых людей абитуриентского возраста в стране значительно меньше: выпускников школ на 30 тыс. меньше, чем в лучшие годы, а старшее поколение уже отчасти получила то ли диплом, то ли понимание, что он особо не нужен.

Станет ли понятие студент «выміраючым» в Беларуси? Вряд ли кто-то из Министерства образования даст положительный ответ. Хотя само руководство университетов прозрачно намекает: время ставить памятники студентам.

Мы выбрали пять наиболее заметных памятников студентам, что в последнее время возникли в Беларуси.

БГУИР, Минск. Памятник самим себе на собственные деньги

Чтобы поставить себе памятник, студентам БГУИР пришлось пашнарыць по собственным карманам. И найти деньги на отливку первого в стране студента с ноўтам. Впрочем, внешние наблюдатели не удивились: у выпускников этого ўніверу имидж тех, кто неплохо зарабатывает.

БГЭУ, Минск. Студент от Лука

Этот студент, который сильно напоминает Франциска Скорину в молодые годы, стоит у Белорусского государственного экономического университета. Официальная причина появления памятника — 80-летие университета. Автор — минский скульптор Павел Лук.

ПГУ, Полоцк. «Свободолюбивый и одухотворенный студент независимых взглядов»

Именно такие настоящие черты белорусского студента выделили в Полоцком государственном университете после того, как было принято решение поставить памятник местному студенту. Кстати, одному из первых в стране. Повод была соответствующей: стремление наградить первую на территории Беларуси высшее учебное заведение, которая появилась в Полоцке еще при Стефане Батории.

ПГУ, Новополоцк. Компания студенту

Поставив памятник студенту, руководство Полоцкого государственного университета задумалась: все же большинство студентов в университете и в Беларуси — девушки. Значит, надо наградить их. Быстро был объявлен конкурс эскизов, и возле корпусов университета в Новополоцке появилась скульптура студентки, которая олицетворяла уже не дух средневековья, но современной Беларуси. То есть мобильник, джинсы и секс.

Гомельская секси-студентка

В Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины также имеют памятник студентке. Появился он в начале 2011 года и согласно легенде инициаторами были студенты этого ВУЗА. Для выбора самого-самого варианта из нескольких эскизов администрацией был объявлен конкурс. В холле университета студенты имели возможность сделать выбор среди эскизных вариантов скульптур. Похоже, что голосовали преимущественно ребята, ведь победила работа Они Коноваловой, на которой студентка выглядит очень раскрепощенной.