Вступает в силу государственная монополия на лотереи

Набирає чинності державна монополія на лотереї

Сегодня, 17 октября, в официальной прессе опубликован закон Украины «О государственных лотереях», которым вводится государственная монополия на этот вид деятельности. Документ вступает в силу на следующий день после опубликования, то есть завтра, 18 октября.

Сегодня, 17 октября, в официальной прессе опубликован закон Украины «О государственных лотереях», которым вводится государственная монополия на этот вид деятельности. Документ вступает в силу на следующий день после опубликования, то есть завтра, 18 октября, передают «Комментарии».

Отныне оператором лотереи может быть структура, обладающая уставным и собственным капиталом в размере не менее 120 миллионов гривен, с сетью распространения не менее 5000 терминалов по всей территории Украины и не менее чем 10-летним опытом проведения лотерей на украинском рынке.

Также закон определяет порядок получения операторами лицензий и их аннулирования, а также меры ответственности за нарушение норм законодательства.

Кроме того, по новому закону лотерейные операторы обязаны страховать риски невыплаты выигрышей в страховых компаниях, что позволяет проводить лотереи с гарантированным для потребителей результатом. Для операторов, нарушающих правила, предусматриваются финансовые санкции в размере 16 тыс. минимальных заработных плат и конфискация игрового оборудования, а все средства, полученные от незаконной игры, будут отчислены в государственный бюджет.

В то же время, из окончательной версии текста закона пропал институт Общественного совета, который должен был отслеживать ситуацию на рынке и рекомендовать Министерству финансов санкции в отношении нарушителей, а также предлагать варианты направления средств, вырученных государством за предоставление лицензий операторам. Также в закон не вошла статья о социальной направленности деятельности. Если ранее планировалось, что вырученные средства будут направляться на поддержку олимпийского движения в стране, на лечение онкобольных и другие проекты, то из окончательной редакции документа эти статьи были вырезаны.