“Вольнае Паветра” озвучивает всех музыкальных гостей фестиваля нового этно в “Шабли”

16 июля на известном хуторе “Шабли” в Воложинском районе пройдет восьмой фестиваль нового этно “Вольнае Паветра”.

В этом году палаточный городок сменит прописку, сцена будет только на верху, ведь холмы займут экстремальные активности. Уже смонтировано площадка для запуска зорбаў. Каждый желающий сможет испытать свои силы внутри прозрачного шара.

Будут и катании на тралеі, и турнир по метанию кароўіх кизяков. Это далеко не все сюрпризы, которые готовит хутор “Шабли”.

Что остается неизменным – ориентированность фестиваля на промоушен белорусской культуры.

Песни — неотъемлемая часть жизни белорусов. Наши бабушки и дедушки поют по разным поводам, на праздники и похороны, либо просто собираются возле дома и заводят на все голоса бяседныя пение. В песнях белорусы обращаются к Солнцу, просят о хорошем урожае, сетуют на горькую долю либо поднимают настроение частушками. Белорусский фольклор — настоящий клад, который следует сохранить, в том числе, через придание ему современного звучания.

Оупен-эйр в «Шабли» соберет аутентичных исполнителей фольклора и современных музыкантов. Владимир Шаблинский, хозяин хутора «Шабли», и Василий Гринь, музыка, владелец агроусадьбы «Засцянак Скриплев» хотят показать публике развитие белорусского фольклора от его исконных корней до актуальных форм в самых разных жанрах с элементами металла и электронных звуков.

Кто сыграет на «Свободном Воздухе»?

Заслушать музыку наших прославленных воинов предлагает “Стары Ольса”. Средневековая музыка Великого Княжества Литовского зазвучит над долиной Буянки.

Группа Vuraj обещает презентовать обновленную программу. Музыканты делают с назбіранага по всей стране фольклора вполне самостоятельные композиции – стилистический синтез различных музыкальных направлений: фолка, фолк-рока, минимализма, неафольку, академического неоклассической и джазового звучания с чертами психоделики.

А вот фолк-электронщики Pawa соберут на одной сцене волынку, синтезатор, драм-машины, гитару и красивых девушек в народном убранстве, а также оригинальные средневековые музыкальные инструменты, сделанные по технологии того времени.

Группа ILUZHAN ищет вдохновение, среди прочего, и в песнях бабушек и гомоне односельчан. Музыканты обещают внезапные изменения ритма, безудержную коду и медитативная “от лібітум”.

Сольный проект музыканта Андрея Апановіча «Triangle» создает атмосферу и погружает в музыку. Гармония постепенно разливается по телу. Все истекает, но впереди еще столько нового, интересного. «Triangle» — это такой нью-эйдж, музыка рассуждений и мечтаний.

Варган” из Полоцка объединил одержимых традиционной культурой белорусов. Принципиальная позиция участников группы — стремление к пераняцця оригинальной аутентичной манере исполнения.

Петь будет и соорганизатор фестиваля Василий Гринь дуэтом с Юлией Литвиновой. «Старое Село» заиграет народные песнопения, которые Василий и Юлия паназбіралі в ходе экспедиций. Их песни – о постоянный поиск своей духовной тропинки.

Заглянет на хутор и дедушка-оркестр Евгений Зінковіч с хутора Бобры. Клуб традиционного танца “Сита” и капелла “На Току” устроят настоящую фольклорную дискотеку. Готовьте свои ноги!

А вот уже после танцев у костра соберутся любители попеть вместе с хорошо известным “Певческом собранием”.

Где приобрести билеты?

Ближе к мероприятию цены увеличатся. Детям до 12 лет — вход бесплатный.

Берите палатки, хорошее настроение, всю семью и даже своего пса (за исключением бойцовых и агрессивных).

Справка:

Первый фестиваль “Вольнае Паветра” состоялся в 2006 году в Крупках, а позже получил прописку в Воложинском районе и стал отличительной фишкой хутора «Шабли». Все эти годы организаторы обращали внимание на этнической музыке из разных уголков мира. Кстати, в 2014 году «Открытый Воздух» вернулась к истокам – фестиваль приурочили к Купальского праздника: были и традиционные обряды, и костер, и народные песнопения.

«Вольнае Паветра» — это не только фольклорная музыка на все вкусы и голоса, но и дружеская атмосфера и красивые пейзажи Беларуси. На фестивале действительно можно дышать полной грудью свободным воздухом при любой погоде.