Войтюшкевич подпольно презентовал в бане альбом тюремного шансона

Идея проекта принадлежит Геннадию Буравкину, который и написал большинство текстов. Таким образом шансон зазвучал по-белорусски. Пресс-конференцию, посвященную выходу нового альбома «Варанок» Войтюшкевич собрал в соответствующем месте — в сауне. Журналистам до последнего дня не сообщали точных координат презентации создавая дополнительную пикантность ситуации, в которой альбом тюремного шансона представит запрещенный артист.

«Мы тут хотели меня арестовывать, спектакль целый делать. Но решили, что достаточно бани», — объясняет журналистам свой замысел Дмитрий Войтюшкевич.

Свой шансон музыка уже давал послушать некоторым таксистам — основной целевой аудитории альбома. Для некоторых осталось неясным, то ли это шутка, или это настоящий шансон от Войтюшкевича.

«Этот альбом не х-хи и ха-ха, конечно там есть и хи-хи и ха-ха, но отчасти, это попытка рассказать о человеке, который прожил в тяжелых жизненных обстоятельствах», — заверил на пресс-конференции Дмитрий.

Трехлетняя работа над проектом совпало с запретом на концерты музыканта. В этом есть своя ирония. Сейчас Войтюшкевич, такой «музыкант в законе» поет подпольно не только про красавицу весну и Яблонскую, но и о астрожніцкія стены и тюремные дворы. Если он сможет публично выступать, предугадать невозможно. Но музыка все время пытается достучаться до чиновников.

«Все время организаторы концерта в дверь стучатся неизвестные Райспалкомаў и говорят: „Можно Войтюшкевича?“ Они говорят: „Нет!“ И не могут написать бумагу, что нельзя и не могут написать бумагу, что можно».

Публичная презентация альбома «Варанок» Дмитрия Войтюшкевича состоится 12 декабря в Артсядзібе и 17 декабря в Управе БНФ. Диск можно приобрести в интернет-магазине «Prastora.by».