Война в Крыму принесла России рекордные убытки и может повлечь распад Федерации

Через военную агрессию Россия потеряет до 3% ВВП, а Крым может оказаться в полной изоляции от мира.

Экономические новости в России за ее военную агрессию в отношении Украины сейчас напоминают сводки с фронтов. Россия уже считает убытки — от непомерных аппетитов своих политиков.

Первый рабочий день — после де-факто объявление войны Украине — принес Москве катастрофические потери. Инвесторы «сбрасывали» акции российских компаний, опасаясь санкций Запада. Экономика соседей за один день потеряла больше, чем вся их страна в течение трех лет вкладывала в самую дорогую в истории человечества Олимпиаду в Сочи, сообщает ТСН.

Биржевые эксперты называют сумму в 72 миллиарда долларов. И это — еще не конец обвала. На фоне заявлений о введении войск и угрозы изолировать Россию от стран G7 российский фондовый рынок провалился. За сутки он потерял 2 триллиона рублей. Такого обвала не было с 2008 года – с начала военных действий в Южной Осетии.

Для поддержки рубля российский Центробанк предпринял беспрецедентные расходы — 10 миллиардов долларов, и ввел «драконовские» ограничения. Среди жертв «черного понедельника» — топ-двадцатка российских миллиардеров. Богачи обеднели на 9,5 миллиарда долларов – посчитали в российском «Форбс».

Но назад дороги нет, убеждают эксперты. Интервенции Центробанка уже не спасают рубль, который удерживают искусственно. Еще не получив Крым, экономическую войну Россия уже проиграла, утверждают эксперты.

«В экономике уже наступила рецессия. Нас ожидает спад», — говорит эксперт Института развития Высшей школы экономики Сергей Пухов.

Падение рынков и обвал рубля поставили крест и на без того слабой сегодня экономике России. Кулуарно аналитики убеждают, что на социальные указы Путина – повышение зарплат и пенсий, уменьшение безработицы и другие — денег не хватало и до крымской кампании.

Эксперты сделали первые расчеты – Россия потеряет на войне 3% ВВП, а отток капитала составит от 75 до 150 миллиардов долларов. Сразу две рейтинговые агентства «Мудис» и «Фитч» пришли к выводу, что военная операция — прямая угроза кредитному рейтингу России. Санкции Запада подорвут доверие инвесторов еще больше.

Военный сценарий — это экономика катастрофы, утверждают эксперты. Аналитики перечисляют рычаги Запада и их последствия — давление на национальную валюту и ее девальвация, бегство капиталов, заморозка активов олигархов и политиков, незаконно выведенных за границу, изоляция крупных капиталов, снижение объемов международной торговли и еще многое другое.

Эксперты напоминают 1979 год, Афганистан. Тогда результатом советской интервенции стал распад Советского Союза.

«Вся политика Владимира Путина, если она будет продолжаться в таком же русле, а она продолжается, то рано или поздно такая политика приведет к развалу Российской Федерации», — прогнозирует бывший премьер-министр России Михаил Касьянов.

Российские экономисты посчитали, что бюджет России не готов к присоединению нового субъекта. Ведь по отношению к России де-факто Крым будет островом, который нужно соединять с Россией мостом, подключен к российской энергосистеме, латать бюджетную дыру и компенсировать потери от провального курортного сезона этого года.

Морское обеспечение Крыма резко увеличит местные цены по сравнению с украинскими. Потому что на строительство моста уйдет не менее 1,4-3 млрд долларов. На подключение к энергосистеме Краснодара – 0,5 млрд долларов, бюджет потеряет 1 млрд долларов, а курортная сфера не досчитается 0,5-0,75 млрд.

Но возможен еще и третий, не новый для российской власти, сценарий. Еще одна никем непризнанная псевдодержава, которая окажется в полной изоляции от мира.

И пока Москва оккупирует Крым, Россияне уже бунтуют. Почти одновременно жители Твери и Вологды обратились к Путину оккупировать наконец и их территории – права русскоязычного населения в этих городах надо защищать, потому что у них нет ни денег, ни газа, ни света.