Власть хочет запретить бесплатные разговоры по мобильному

Влада хоче заборонити безкоштовні розмови по мобільному

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование связи и информатизации (НКРСИ), подготовила законопроект, дающий ей право вмешиваться в тарифную политику мобильных операторов.

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование связи и информатизации (НКРСИ), подготовила законопроект, дающий ей право вмешиваться в тарифную политику мобильных операторов и направлен на то, чтобы запретить бесплатные разговоры в рамках одного оператора, пишет издание «Коммерсант-Украина» со ссылкой на собственные источники в ведомстве.

Так, в новом законопроекте комиссии «Об определении и анализе рынков услуг области электронных коммуникаций» прописана норма, согласно которой мобильные операторы будут обязаны предупреждать НКРСИ обо всех изменениях тарифов. А в случае, если регулятор признает новые тарифы необоснованными, он может запретить их введение.

Впрочем, цель законопроекта — борьба не с завышенными, а с заниженными тарифами, утверждает источник издания в НКРСИ. Речь идет о бесплатных внутрисетевых разговорах (бесплатные звонки между абонентами одного оператора), которые регулятор давно называет «вредной для развития конкуренции практикой».

«Бесплатные внутрисетевые звонки предоставляются дешевле себестоимости. Крупные операторы могут позволить себе кросс-субсидировать их за счет более рентабельных услуг, а мелкие вынуждены работать в убыток», — пояснила член НКРСИ Людмила Ежова.

В отчете ведомства за 2011 год отмечается, что на внутрисетевые звонки сейчас приходится 94% всего национального мобильного трафика. Наибольшие выгоды законопроект в случае его принятия принесет третьему по величине мобильному оператору «Астелит» (ТМ life :)), считает аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий. «Потребители уже привыкли к бесплатным внутрисетевым звонкам. Поэтому если» Астелит «станет единственной компанией, у которой будет эта услуга, это позволит ей значительно увеличить абонентскую базу», — уверен эксперт.