Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Власть дала Shell серьезные налоговые льготы

Власть дала Shell серьезные налоговые льготы

Помимо смягчения налогового режима, государство пошло еще на ряд серьезных уступок.

Помимо смягчения налогового режима, государство пошло еще на ряд серьезных уступок, — сообщает Зеркало недели.

Shell и украинская «Надра Юзовская» освобождаются от уплаты экологического налога, сбора за специальное водопользование, платы за землю, таможенного сбора, рентной платы за добычу газа, целевой надбавки к действующему тарифу на газ, сбора на обязательное пенсионное страхование при разработке Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.).

Такие данные заложены в проект соглашения о разделе продукции (СРП), обнародован депутатом Харьковского облсовета от «Батькивщины» Иваном Варченко.

Согласно документу, инвесторы также не будут уплачивать сборы, взимаемые при продаже иностранной валюты, с услуг мобильной связи, при покупке недвижимости и отчуждении автомобилей.

Таким образом, Shell и «Надра Юзовская» при разработке Юзовской площади будут платить исключительно налог на прибыль, НДС и вносить плату за пользование недрами.

Независимо от изменений украинского законодательства, ставка налога на прибыль для инвесторов проекта будет составлять 19%, а с 2014 года — 16%.

Плата за недропользование составит 1,25% за газ и 2% за нефть.

При этом проектом соглашения предусмотрены санкции к государству, в случае несвоевременного возврата НДС — пеня в размере 120% учетной ставки НБУ за каждый день просрочки.

Согласно обнародованному документу, Shell и «Надра Юзовская» будут администрировать уплату своими сотрудниками налога на доходы физлиц и взноса на обязательное социальное страхование.

— Украинские власти подписали в Давосе соглашение с Shell по добыче сланцевого газа

Помимо смягчения налогового режима, государство пошло еще на ряд уступок.

Так, на инвесторов проекта не распространяется действие любых нормативных документов правительства Украины, органов местного самоуправления, если они ограничивают права инвестора. Проверки деятельности Shell и «Надра Юзовская» должны осуществляться одним госорганом не чаще одного раза в три года, их продолжительность не может превышать 10 дней.

По мнению Варченко, заложенные в документ нормы, несут ряд рисков для государства.

«Опасность для интересов государства, бюджета и отдельных граждан могут составлять право инвестора на бесплатное пользование водой, необходимой для нефтегазовой деятельности, право доступа к земельным участкам за пределами договорной участка… Также, учитывая распространенную на Украине практику ввоза контрабандной продукции, представляют угрозу пункты, согласно которым инвестор имеет право без таможенных платежей, квот, лицензирования, других ограничений, налогов и сборов, ввозить и вывозить за пределы Украины товары», — прокомментировал Варченко положения соглашения на персональном веб-сайте.

Как сообщалось, соглашение между компанией Shell и «Надра Юзовская» о распределении продукции от добычи нетрадиционного газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях подписано 24 января в Давосе при участии президента Украины Виктора Януковича.

Обсуждение закрыто.