Виталий Гурков: «Те, кто обиделся, — с ними нам, наверное, не по пути»

Чемпион мира по муай-тай и участник Brutto рассказывает о перспективе следующих боев и образование музыкантов нового проекта Сергея Михалка. Свежее интервью с Гурковым сделал сайт «Будзьма» в рамках своего проекта «Бойцовский ген».

Виталий Гурков продолжает своими делами создавать новые и новые информационные поводы. В начале осени стало известно о том, что он вошел в состав группы Brutto. При этом спел в первом альбоме коллектива два белорусскоязычные треки и уже активно гастролирует.

Об участии в Brutto чемпиона мира по муай-тай много написано и обсуждено. Повторяться не будем. Зададим Виталию те вопросы, на которых мало где делались акценты. Например, останется ли он в профессиональном спорте.

— На самом деле муай-тай я не завязал и продолжаю тренироваться, — успокаивает Виталий. — Пока это удается сочетать. Насколько это будет получаться через год, два, три — увижу. Но уходить не планирую. Спорт — это большая часть моей жизни, и есть желание продолжать. В марте будет чемпионат Беларуси, дальше — чемпионат Европы, чемпионат мира. По профессиональных боях пока планов нет. Я перешел в более тяжелую весовую категорию. Даже когда я выступал в 70 кг, боев было немного. Это из-за того, что не было менеджера, который бы делал предложения по профессиональных турнирах. Почти все серьезные бои — это были мои собственные контакты.

— В профессиональном муай-тай, как говорят, каждый бой может стать последним. Или согласитесь ли вы в сегодняшних условиях выступать против самых топовых бойцов?

— Да. Для этого мне нужно четыре недели подготовки, чтобы я вышел на пик формы. Притом что сегодня я продолжаю тренироваться и режимить.

— Или есть на будущее еще какие-то особые условия для больших боев?

— Время, место, гонорар. Все.

О группа Brutto: профессиональные музыканты, спортсмены, экономисты и режиссер

В проекте «Культура улучшает жизнь» внимание на том, что Виталий Гурков с юности играл и пел в различных группах, уже акцентировалось. Да не все об этом знают. После создания BRUTTO интернет-тролли обрушились на чемпиона с критикой, мол, хорошо можно делать только одно дело. Но группа за несколько месяцев стал самым раскрученным в Беларуси и начал давать успешные живые концерты за рубежом. На деле оказалось, что в Brutto практически все — профессиональные музыканты. Ну а про биографию художественного руководителя Сергея “Sergio Brutto” Михалка и так знает каждый.

— Хочу сразу разрушить миф о «качках» и «поющих гантелях», — продолжает Виталий Гурков. — Расскажу о наших ребят. Дыня и Шуруп — музыканты из ритм-секции — имеют хорошее музыкальное образование, переиграли во многих профессиональных группах. В том числе и в «Ляписе Трубецком». Паша «Rude Boy» Третьяк — мультиинструменталист, которого в свое время приняли в Академию музыки без экзаменов. У нас он играет на клавишах, гитаре и мандолине. Лэфт — это известный андеграунд-деятель и классный гитарист из Украины, который у себя дома участвовал в топовых хардкор-группах. В Лэфта высшее экономическое образование. К тому же он имеет диплом, который дает право преподавать английский язык в ВУЗАХ. Петя “AIST” также из Одессы.

— Странное прозвище для украинца.

— Когда он приехал в Беларусь, то первое, что ему потребовалось, — это велосипед AIST. Его удивило, что у нас нельзя приобрести этот аппарат в старом кузове, скажем так. А он привык на нем ездить в Одессе и очень скучал. За это мы его прозвали AIST. Петя окончил Одесское художественное училище по специальности пение, также играл в различных группах на барабанах. То есть раньше к музыке не имели профессионального отношения только я и Бразил. Но и мы всегда были около нашей хардкор-сцены. Я на самом деле все время занимался творчеством, но тогда это не выливалось во что-то серьезное.

— О Бразиле знаем, что он спел песню «Гири». Больше ничего.

— В прошлой жизни он работал экономистом в банке. В области спорта Бразил сегодня занимается смешанными единоборствами. Топор — бизнесмен и режиссер.

Он снимал клип «Андердог», принимал участие в записи альбома. То есть люди собрались далеко не глупые.

— Не поспоришь. Вот еще что интересно: где делали фирменный звук для Brutto?

— Альбом записал белорус Андрей «Бобер» Бобровка. Сводить и мастерить прислали в США до крутых парней. Они дважды переделывали, но результат не удовлетворил. Поэтому Бобер сам все свел и отправил американцам на мастеринг. Оказалось, что наш белорус — топовый звукорежиссер. Поэтому сингл «ADИDAS» его попросили сделать самостоятельно. В альбоме, кстати, все выслушивали миллион раз, просчитывали каждый момент. От некоторых слушателей были комментарии, якобы где-то несовершенно спели. Как понимаете, имея такой мощный костяк музыкантов, неточности можно было исправить моментально. Но это был намеренный художественный прием. В каких-то моментах наш имидж многие приняли за чистую монету. Но в искусстве не все так просто.

Про скандальный сингл «ADИDAS»: Арт-провокация помогла расставить приоритеты: кто дальше идет вместе с нами

Первый живой концерт Brutto дали в середине ноября в Краснодаре. За несколько дней до этого Виталий Гурков провел там свой бойцовский семинар.

— Судя по фотографиям, людей пришло очень много. Кто организовал мастер-класс? Что там происходило?

— Президент Федерации тайского бокса России узнал о моем путешествии в Краснодар. Он предложил провести ряд учебных занятий в тех городах, куда мы поедем с концертами. Семинар проходил в новом, очень современном и фирменном клубе. Удивило, что туда пришло около 150 человек, чтобы посмотреть на меня как на спортсмена, который оставил след в муай-тай. Были люди со всего Краснодарского края, а также из Ростова и даже из Сибири. Половина просто фотографировалась и общалась. Другие участвовали в занятиях. Были и взрослые мужчины, и девушки, и юниоры. Кстати, в этом клубе до меня проводил семинар легендарный боксер Рой Джонс. Я также почувствовал себя Роем Джонсом, ведь так много автографов никогда нигде не давал.

— Когда вышел сингл «ADИDAS», он многих шокировал. Видимо, некоторые слушатели обиделись.

— Первый альбом «UNDERDOG» и сингл «ADИDAS» — это была арт-провокация, часть нашего плана. В каком-то смысле мы хотели затронуть публику, которая стонала о «Ляписа Трубецкого» на форумах и в соцсетях. Это как Мухаммед Али задирал своих оппонентов перед боем. Он мог говорить неприятные вещи, чтобы вывести соперника из равновесия, но тем самым привлекал внимание публики. Также наша позиция помогла расставить приоритеты — кто дальше идет вместе с нами. Brutto — новая группа, и не нужно отождествлять его с прошлым и пускать сопли. Это был ответ людям, которые могут только п……. и заявлять о намерении, но ничего стоящего не делают. А в BRUTTO объединились люди, которые постоянно находятся в водовороте деятельности, много работают и выдают продукт. Ставим задачи и их достигаем. Те, кто обиделся, — с ними нам, наверное, не по дороге. Цель была этих людей спровоцировать и заставить думать.

— Интересно, а что вы думаете про нашу вечную ментальную проблему? Что в Беларуси мало пространства для маневров и реализации. Вы стартовали со всеми в одинаковых условиях, но стрельнули и в музыке, и в спорте.

— Должна быть собственная мотивация чем-то заниматься и что-то изменить прежде всего в себе. По большому счету, больше вам никто не поможет. Нужно отыскать свой огонь, который поведет вперед.