В Вилейском районе милиция задержала участников музыкального фестиваля

24 августа около деревни Осиповичи происходил Burning summer open air с участием металл и хардкор-групп. Приблизительно в 19:00 послушать музыку подъехали сотрудники милиции, но музыка была остановлена и начались задержания людей. По словам одной из участниц фестиваля Жанны Михеевой, которые цитирует БелаПАН, в общей сложности были задержаны около 100-150 человек. Всех увезли в Вилейский РОВД, где сказали, что все молодые люди задержаны за совершение административных правонарушений, каких — не объяснили. Позже РОВД сообщил о задержании только семи человек за то, что они выпивали в общественном месте.

На фестивале был запланирован выступление двух десятков групп.

По неофициальной информации молодежь на фестивале была задержана из-за того, что он проводился без разрешения властей. Телефоны организаторов недоступны до сих пор. Но с профайлов в vk.com людей, которые были помечены как организаторы события, видно, что они являются участниками субкультуры антифа и держатся анархічных взглядов .

Накануне события в общине Burning summer open air 2 появилось сообщение:

«МЫ НЕ ХОТИМ ВИДЕТЬ НА НАШЕМ МЕРОПРИЯТИИ ФАШИСТОВ РАСИСТОВ КСЕНОФОБОВ И ДРУГИХ ДОЛБАЕБОВ РАЗНЫХ ЦВЕТОВ И МАСТЕЙ!»

Сейчас группа Burning summer open air 2 удалена.

Один из участников феста Кирилл рассказывает как и почему появилась милиция:

«Нам сообщили, что милиция пришла из-за жалоб жителей. Но жители не могли ничего слышать, там 3-4 километра. Когда людей задерживали, никто не объяснял, за что. Один милиционер только сказал, что задержать и разогнать — это приказ «сверху». Видимо местным властям не понравилось, что мы собрались там отдохнуть. Нас пытались обвинить в экстрымізме. Но мы сами выступаем против экстремизма».