Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > В Украине хотят кардинально изменить налоги

В Украине хотят кардинально изменить налоги

В Україні хочуть кардинально змінити податки

Миндоходов разрабатывает новые подходы к сбору налогов и их ставок. Об этом сообщает Forbes.ua со ссылкой на источник в Кабинете Министров, который участвует в разработке новых налоговых инициатив.

Миндоходов разрабатывает новые подходы к сбору налогов и их ставок. Об этом сообщает Forbes.ua со ссылкой на источник в Кабинете Министров, который участвует в разработке новых налоговых инициатив.

Приоритет — легализация зарплат. Для этой цели при МДС сейчас создается специальная рабочая группа, а сами изменения начнут внедрять с начала следующего года.

Предполагается, что будет изменена система сбора налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Сейчас ставка составляет 15% или 17% (если совокупный налогооблагаемый доход украинца превышает 10 минимальных зарплат). Летом налоговики предложили расширить прогрессивность шкалы до трех ставок — 10%, 15% и 20%. Сейчас есть идея добавить четвертую ступень — 0%, рассказывает один из экспертов: «Сейчас есть идея добавить еще одну ставку налога на доходы физических лиц — 0%. Она будет применяться к украинцам, чей совокупный годовой доход не превышает 18 тыс. гривен на год. Зато любые социальные льготы при этом будут отменены».

Вторая идея — снижение ставки Единого соцвзноса с нынешних 37,6% до 15%. Но с этой инициативой не все так гладко. В данном вопросе налоговики заходят на чужую территорию. Сейчас определением политики в этой сфере и сбором ЕСВ (он не является налогом) занимается Министерство социальной политики и труда и входит в его подчинение Пенсионного Фонда. Но, согласно проекту положения о Миндоходов, администрирование ЕСВ должно входить именно в его компетенцию.

Более того, близкий к руководству Минсоцтруда собеседник говорит, что Клименко хочет получить контроль не только над сбором налогов, но и над их распределением. «Цена вопроса — более 200 млрд гривен в год. Это столько же, сколько составляют налоговые поступления в бюджет. То есть, контролируя эти фонды, ты контролируешь такой же объем денежных потоков, что и министр доходов », — заключает собеседник.

Снижение ставки налога нужно чем-то перекрыть, тем более, по предварительным подсчетам, снижение ставки ЕСВ с 37,6% до 15% приведет к потерям Пенсионного фонда в размере 90,4 миллиардов гривен.

Чтобы перекрыть выпадение этой суммы доходов Пенсионного фонда, налоговики предлагают ввести налог с оборота (2%, на переходный период — 2,5%). Это обеспечит бюджету дополнительные 53,7 миллиардов гривен. Параллельно, они хотят снизить ставку НДС с 20% до 7% (12%) для внутренних (импортных) операций.

По мнению участников рынка, налог с оборота нанесет серьезный удар по многим производителям и приведет к повышению цен в розничных сетях — в результате расходы будут просто переложены на плечи потребителей.

Обсуждение закрыто.