Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > В Украине второй месяц подряд растут цены

В Украине второй месяц подряд растут цены

В Україні другий місяць поспіль ростуть ціни

В Украине наблюдается умеренный рост потребительских цен. В январе на темпы инфляции, которые составили 0,2%, влияли как растущие цены на продукты питания, так и пересмотр коммунальных тарифов в некоторых городах.

Второй месяц подряд в Украине наблюдается умеренный рост потребительских цен. В январе на темпы инфляции, которые составили 0,2%, влияли как растущие цены на продукты питания, так и пересмотр коммунальных тарифов в некоторых городах, пишет «Коммерсант-Украина».

Поскольку идентичные темпы роста цен были в январе 2012 года, среднегодовой показатель индекса потребительских цен остался дефляционным (-0,2%).

Январский рост цен в первую очередь был вызван подорожанием продуктов питания (+0,3%). Но если стоимость овощей стала расти быстрее (+6,4%), то фрукты подорожали впервые с мая 2012 года (+0,2%).

Продолжает дорожать и хлеб — цены на него выросли на 0,7%.

Замедлились темпы роста стоимости молока (с 1,2% до 0,4%), продолжают дешеветь мясо (-0,2%) и рыба (-0,8%).

«Скорее всего, в ближайшие месяцы общие темпы роста цен на продукты питания будут на уровне января — около 0,3% в месяц», — сказал гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

В Госстате утверждают, что в январе тарифы ЖКХ повысились на 0,4%, что стало крупнейшим ростом за последние 12 месяцев.

И хотя региональная разбивка этого повышения еще не обнародована, в прошлом месяце наиболее существенно выросли тарифы на горячую воду и отопление (+1,6%), а также квартплата (+0,6%).

«Постепенно местным властям приходится соглашаться на коррекцию цен, поэтому такое повышение — только начало», — заявил бывший министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

«Повышение тарифов ЖКХ практически неизбежно, однако его влияние на инфляцию будет незначительным. В среднем повышение тарифов на газ на 30% даст ускорение инфляции на 3%», — заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Он отметил, что еще 3% даст подорожание продуктов питания, поэтому по итогам года инфляция будет на уровне 6 -7%.

«Главное, чтобы рост цен остался на уровне до 10%, ведь умеренная инфляция только стимулирует рост производства», — добавил он.

Обсуждение закрыто.