В Украине восстанавливают колхозы, чтобы отобрать у людей землю

На Киевщине разгорается новый земельный скандал. Недешевые гектара земли, которые раздали простым людям после развала колхозов, хотят снова коллективизировать.

На Киевщине разгорается новый земельный скандал. Недешевые гектара земли, которые раздали простым людям после развала колхозов, хотят снова коллективизировать. Формальным поводом для этого являются незначительные процедурные нарушения при оформлении документов. Сейчас крестьянам эти нарушения вылезают боком. Коллективное сельхозпредприятие в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области было восстановлено по решению суда, выяснили журналисты программы «Деньги».

Правозащитные организации видят в этом містячковому социализме простое мошенничество. «Через решение суда махинаторы хотят отобрать у людей землю, вернуться к колхозной, вроде, собственности, и затем эту землю передать другому лицу. Возмущение людей является абсолютно понятным. Люди возмущены, отчаялись и не знают что делать. Потому, что как и суд стал на их сторону»,- рассказал правозащитник Олег Бойко.

Руководит новым колхозом Алексей Пагер, человек со средним образованием. За ним скрывается другой гражданин, бывший председатель колхоза. За его плечами более качественное образование — пять лет тюрьмы за мошенничество. И замыкает колхозный цепь знаменитый на весь район правозащитник Виталий Билык. По словам последнего, новый колхоз образовался по инициативе нескольких лиц вопреки толпы. «Я защищал в суде интересы тех людей, которые считали необходимым возобновить деятельность КСП, которое противоправно было прекращено в двухтысячном году. Поэтому мнение других лиц — их семьдесят или семьсот — меня не интересует», — сказал Билык.

Теперь, по решению суда, колхозным имуществом, землями и деньгами (когда они відсудяться у государства) будет распоряжаться не 800 человек, а только семь. Среди них и правозащитник. Изучения документов, которые предоставили журналистам обе стороны, и консультации с опытными юристами позволили сделать вывод, что нарушений в действиях новых колхозников действительно нет. Однако такая коллективизация может стать опасным прецедентом для всей Украины, ведь коллективных хозяйств в стране было почти 8,5 тысяч, и теперь все их земли принадлежат простым людям.