Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > В Украине растет нелегальное производство хлеба

В Украине растет нелегальное производство хлеба

В Україні зростає нелегальне виробництво хліба

Крупнейшие производители хлебобулочных изделий Украины заявили о критическом росте доли теневого рынка. По их оценкам, на сегодняшний день каждая третья проданная в стране буханка хлеба изготовлена нелегально.

Крупнейшие производители хлебобулочных изделий Украины заявили о критическом росте доли теневого рынка. По их оценкам, на сегодняшний день каждая третья проданная в стране буханка хлеба изготовлена нелегально.

10 сентября крупнейшие производители хлебобулочных изделий Украины собрались в Федерации работодателей для обсуждения проблем отрасли. «В ходе совещания было рассмотрено несколько вопросов, среди которых – борьба с теневым сектором, работа с сетями розничной торговли по сокращению отсрочки платежей, которые порой достигают 90 дней, а также госрегулирование цен на хлебобулочные изделия», — рассказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей Константин Кошелев, пишет «Коммерсант-Украина».

На сегодняшний день уже треть рынка хлебобулочных изделий находится в тени, притом что еще несколько лет назад статистика была противоположной, отмечает директор одной из компаний Александр Тараненко.

«По официальной статистике, в Украине производится около 2 млн. тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Если этот объем разделить на численность населения и количество дней в году, то получится, что ежедневно на одного человека приходится лишь около 100 г. Для сравнения, при блокаде Ленинграда приходилось не менее 150 г на человека», — отмечает он. По его оценкам, реальное потребление хлебобулочных изделий в Украине составляет 250-270 г на человека в сутки.

По данным исследовательской компании GfK Ukraine, падение потребления хлеба в Украине наблюдается с 2008 года за счет продукции низкого ценового сегмента.

Обсуждение закрыто.