В Украине активизировались «карточные» мошенники

В Україні активізувались «карткові» шахраї

Физическая защита пластиковой карты и минимальные объемы расчетов в Интернете является наиболее надежным способом уберечься от карточного мошенничества.

Физическая защита пластиковой карты и минимальные объемы расчетов в Интернете является наиболее надежным способом уберечься от карточного мошенничества. Такое мнение высказал начальник отдела информационно-технической безопасности ПАО «КБ« Пивденкомбанк» Егор Изотов, комментируя новую волну махинаций с карточками, щ сейчас нарастает в Украине.
 
В частности, недавно одна из новых схем была обнаружена в Донецкой области. Представляясь то менеджером мобильного оператора, то сотрудником службы безопасности банка, злоумышленники просили назвать данные владельца и номер карты для начисления бонусов или для предотвращения снятия средств.
 
По словам Егора Изотова, к сожалению, мошенники не только изобретают новые схемы хищения средств собственников пластика, но и эффективно используют известные. «Все так называемые новые схемы мошенничества сводятся к тому, чтобы тем или иным способом выяснить у клиента базовые параметры его карты (в том числе PIN и CVV-коды), в идеальном случае — снять с него данные, позволяющие изготовить карту-клон, а затем использовать полученную информацию в своих преступных целях. Для этого эффективной является и известная схема хищений, основанная на создании фальшивого интернет-магазина, и рассылки электронной корреспонденции от имени банка-эмитента. Из «новинок» можно отметить продолжающуюся миниатюризацию и улучшает функционал так называемых «скиммеров» (устройств, предназначенных для снятия данных с магнитной полосы карты)», — отмечает эксперт.
 
Есть три ключевых правила, которыми должен пользоваться держатель карты для минимизации риска попадания «на удочку» мошенника. «При расчетах в супермаркете необходимо внимательно следить за всеми действиями, которые совершаются с вашей картой. Ни в коем случае никому, в том числе и кассиру, не сообщать PIN и CVV-код и не передавать карту для совершения каких-либо действий. Все операции со считывающими устройствами и ПИН-клавиатурами выполнять только лично. При малейшем подозрении на «нештатный» считыватель или клавиатуру лучше расплатиться наличными», — отмечает эксперт.
 
Для расчетов в Интернете, по его словам, желательно иметь виртуальную или реальную карту, предназначенную только для Сети. «Остаток средств на такой карте не должен превышать необходимый для конкретной операции минимум. Конечно же, нужно использовать только известные интернет-магазины, обязательно принимать необходимые меры по защите своего компьютера от информационных угроз. Как минимум — на нем должна быть установлена и активна антивирусная программа», — говорит Изотов.
 
При снятии денег в банкомате необходимо употреблять, прежде всего, меры, направленные на обеспечение «физической» безопасности, на предотвращение банального грабежа, и не забывать осматривать банкомат и его ближайшее обрамление на предмет наличия различных «нетипичных» устройств, добавляет эксперт.
 
По его словам, банки также принимают ряд мер для уменьшения рисков мошенничества. Например, переводят клиентов на «чип-карты», в которых информация записывается не на магнитной полосе, а в специальном чипе, считать информацию с которого злоумышленнику значительно сложнее.