В сентябре на приготовление литра украинского борща нужно было 10 гривен

У вересні на приготування літра українського борщу потрібно було 10 гривень

В сентябре литр традиционного украинского борща, в состав которого входит около 20 ингредиентов, стоил 10 гривен, подсчитал заведующий отделения ценообразования, инфраструктуры рынка и развития научных инноваций Института аграрной экономики Александр Шпичак.

В сентябре литр традиционного украинского борща, в состав которого входит около 20 ингредиентов, стоил 10 гривен, подсчитал заведующий отделения ценообразования, инфраструктуры рынка и развития научных инноваций Института аграрной экономики Александр Шпичак.

Как отмечает УНН, академик рассказал, что они выбрали традиционный рецепт украинского борща, куда входит 20 продуктов. В то же время, бралась средняя розничная цена на продукты питания, которая была в сентябре.

Ученый пояснил, что для приготовления 1 литра борща нужно, в частности, из овощей — капуста — 350 г (цена для всех видов продуктов указана на сентябрь 2012 — 0,95 грн.), свекла столовая — 250 г (0,58 грн.), морковь — 50 г (0,17 грн.), лук на репку — 120 г (0,27 грн.), томатная паста — 75 г (1 грн.), картофель — 200 г (0,38 грн.), петрушка корень — 20 г (0,08 грн.), перец сладкий — 150 г (0,40 грн.), чеснок — 20 г (0,40 грн.), укроп, петрушка — 20 г (0,15 грн.), фасоль — 100 г (0,40 грн.). Стоимость овощей составила — 4,78 грн.

Шпичак отметил, что настоящий украинский борщ не ограничивается только, и это и рецептом предвидено, одними овощами. Поэтому, по его словам, в блюда нужно добавить много других ингредиентов. А именно — мясо свинины — 100 г (4,09 грн.), масло — 40 г (0,56 грн.), сахар — 10 г (0,06 грн.), уксус 3% — 10 г (0,02 грн.), сметана — 15 г (0,26 грн.), мука пшеничная — 6 г (0,03 грн.), сало-шпик — 10 г (0,20 грн.).

Таким образом, подытожил академик, приготовление в сентябре этого года одного литра традиционного украинского борща стоило нашим гражданам 10 гривен.

Шпичак добавил, что, например, самое дорогое приготовления борща из приведенных продуктов было зафиксировано в 2012 году в феврале и марте (цена за литр в феврале — 14,07 грн. и марте — 14,06 грн.), самая низкая — в сентябре.

Кстати, резюмировал академик, в прошлом году приготовления одного литра борща в сентябре стоило — 12,62 грн., а уже в 2012 году — 10 грн.