В сентябре больше всего подорожали топливо и образовательные услуги

Повышение цен на топливо, а также на образовательные услуги вызвали небольшую инфляцию в сентябре. Вместе с тем продовольственный рынок пока не подает инфляционных сигналов.

Повышение цен на топливо, а также на образовательные услуги вызвали небольшую инфляцию в сентябре. Вместе с тем продовольственный рынок пока не подает инфляционных сигналов. Вопреки ожиданиям экспертов, резкого ценового скачка не произошло, поскольку стоимость продуктов питания, согласно правительственным подсчетам, продолжает снижаться — в сентябре еще на 0,1%, пишет «Коммерсант-Украина».

Значительный рост цен был зафиксирован лишь на яйца (+15,9%), тогда как другие продукты либо подорожали незначительно (молоко — на 0,2%, масло и хлебопродукты — на 0,1%), или дешевели.

В сентябре упали цены на овощи (-5%), фрукты (-2,3%), рыбу (-0,2%), сливочное масло (-0,2%) и сахар (-0,1%).

«Покупатели оптимизируют расходы, поэтому торговые сети стараются избежать резкого повышения цен, чтобы не отпугнуть их», — отмечает гендиректор компании «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.

По его словам, в ближайшее время можно ожидать более высокого роста цен на мясопродукты, в себестоимости которых высокую долю занимает фуражное зерно.

Импортные товары показали противоположную динамику.

Подешевели товары для дома (-0,1%), на столько же подорожали одежда и обувь. Жилищно-коммунальные тарифы (+0,1%) почти не пересматривались.

Общий рост цен был вызван подорожанием горюче-смазочных материалов на 1,5%, что является самым существенным повышением с апреля (+5,1%).

Состоялось в сентябре и традиционное для начала учебного года повышение стоимости образовательных услуг — на 2,7%.

«Традиционно в конце года рост цен ускоряется. Однако при условии удержания нынешнего курса гривны рост цен будет умеренным. Скорее всего по итогам года инфляция будет ниже 3%», — прогнозирует начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

И только ослабление курса нацвалюты может вызвать повышение цен на импортные товары.