В правительстве уверяют, что в госбюджете есть деньги на зарплату бюджетникам и субсидии

В уряді запевняють, що в держбюджеті є гроші на зарплату бюджетникам і субсидії

Заявления о том, что в бюджете текущего года нет должного финансирования социальных обязательств государства, зарплат бюджетникам — безосновательны.

Заявления о том, что в бюджете текущего года нет должного финансирования социальных обязательств государства, зарплат бюджетникам — безосновательны, заявили в пресс-службе правительства.

Нынешним бюджетом предусмотрен рост социальных стандартов и заложены ресурсы для их надлежащего финансирования. В Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» минимальная заработная плата установлена в размере: с 1 января — 1147 гривен, с 1 декабря — 1218 гривен. Прирост среднегодового показателя (1153 грн.) к предыдущему году (1098 грн.) составит 5%.

Также в 2013 году на 6,5% предусмотрено повышение должностного оклада работника i тарифного разряда Единой тарифной сетки с целью уменьшения денежного разрыва между этим показателем и минимальной заработной платой. Таким образом, с учетом роста этих показателей в государственном бюджете 2013 года расходы на оплату труда работников бюджетной сферы и денежное довольствие военнослужащих увеличено на 9,8 млрд. гривен.

В бюджете 2013 года предусмотрены социальные расходы на уровне 61,5 млрд. грн. из них, в частности:
• пособия семьям с детьми – 40,1 млрд. грн.;
• предоставление льгот и жилищных субсидий населению — 10,3 млрд. грн.;
• социальная защита чернобыльцев – 2,6 млрд. грн.;
• стипендии – 8 млрд. гривен.