В поисках сентиментального Минске по осенней Грушевке

Столичный район Грушевка в этом году чрезвычайно не лишен внимания сми, весной где-то рядом с тамошними бараками прошел модный фестиваль «На Грушевке», который устроили сами его жители, регулярно фотки с района публикуют блоггеры и городские сайты. Тем не менее по осени – самое время попробовать на вкус «Грушевку» и прогуляться по тамошним закоулкам.

Происхождение вкусной названия кто-то ведет от реки, что ранее протекала где-то рядом, а другие говорят, что и груш некогда росло здесь немало. Фруктовую теорию теперь подкрепляют многочисленные яблони Грушевки, плоды с которых местные жители шчыплюць по-осени. Помимо растительности, небоскребов, что постепенно по бетонных плитах поднимаются к небу, здесь сохранились деревянные двухэтажные бараки, которые были построены в 1938-40-х годах.

Бараки впечатляют не только своих жителей пикантными коммунальными условиями, но и сентиментальных на пейзажи прохожих. Увидеть неподалеку от центра белорусской столицы кучку деревянных сооружений, где местные знают друг-друга в лицо и живут организованной сообществом – неожиданно.

Громада деревянной Грушевки живет соседскими пасядзелкамі на скамейках у подъезда. И каждый знает все до мелочей о своего соседа. В бетонных многоэтажках рядом существуют другие законы и правила: многие знают о жизни телезвезд соседней страны больше, чем о соседях, которые спят в нескольких метрах за стеной. Высота социализации – поздороваться с анонимным соседом на лестничном проеме или в лифте.

Тем временем в Грушевке за сигареткой и бокалом с культурным градусом, идут разговоры полковника в отставке с веселыми соседками. Свободный художник говорит за жизнь с соседом-инвалидом. Жанчынкі собирают урожай на грядках и занимаются уличным искусством.

Местные с гордостью рассказывают о автора зрелищных дворовых инсталляций. Тетя Алла работает в типографии, а в свободное время увлекается таким себе стрит-артом:

«Хочется жить в красоте. Поэтому делаем ее собственными руками. Сами придумывали что, где, как. Вот боровов подсмотрели в деревне – и сделали. Соседки сказали, что из строительных касок можно сделать божьих коровок – появились божьи коровки. Если в Парке Горького было колесо обозрения старое, там снимали беседки, и развозили на тракторах по дворам, продавали. Мы приобрели, и рядом пальмы «посадили». Вот одним годом были показательным двором, нам за это скамьи и мусорки новые поставили», – рассказывает женщина.

Дворовое искусство уютно себя чувствует в атмосфере хілых деревянных бараков.

Еще снимки в фотоблоге: Осенняя Грушевка