Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > В первом квартале товарооборот между Украиной и ЕС увеличился на 46%

В первом квартале товарооборот между Украиной и ЕС увеличился на 46%

У першому кварталі товарообіг між Україною та ЄС збільшився на 46%

Украина продолжает усиливать свои позиции на рынке агропродукции ЕС. Только в течение первого квартала текущего года товарооборот между Украиной и странами ЕС увеличился на 46% и достиг 2,5 миллиарда долларов.

Украина продолжает усиливать свои позиции на рынке агропродукции ЕС. Только в течение первого квартала текущего года товарооборот между Украиной и странами ЕС увеличился на 46% и достиг 2,5 миллиарда долларов.

К тому же, отечественный аграрный сектор готов к подписанию соглашения о Зоне свободной торговли и соглашения об Ассоциации с ЕС, что подтвердили европейские специалисты. Об этом во время встречи с комиссарами Европарламента в Брюсселе сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, информирует пресс-служба ведомства.

«Для аграрного сектора встреча с еврокомиссаром по аграрного сектора является очень важной. Мы обсудили и решили ряд нюансов и пришли к выводу, что вопросов, которые бы мешали подписать соглашение о ЗСТ и Ассоциации с ЕС в аграрном секторе, ни со стороны Украины, ни со стороны ЕС нет. То есть аграрный сектор сделал все для того, чтобы эти два документа были подписаны», — отметил глава ведомства.

Со слов Николая Присяжнюка, ЕС, в свою очередь, способствовал выходу продукции отечественного агросектора на европейский рынок. Что же касается развития сельских территорий, то Украина получила возможность приобщиться к Программы европейского соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий ENPARD.

«Мы приобщаемся к программе, которая существует в Европейском Союзе – это программа ENPARD, что предусматривает развитие сельских территорий и кооперативов на селе. В Европе эта программа уже дала свои результаты. Европа уже отработала программу, которая предусматривает техническую, финансовую помощь для создания кооперативов. А нам, после того как мы ликвидировали колхозы, нужно предложить эффективную форму хозяйствования на селе», — подчеркнул Николай Присяжнюк.

Обсуждение закрыто.