В номинации на слово года «антыхіпстары» и «активизм на диване» проиграли электронной сигарете

Главным из новых английских слов, которые активно применялись в 2014 году, по версии составителей Оксфордского словаря стало электронная сигарета: «vape».

«Vape» обозначает процесс курения электронной сигареты, а также саму электронную сигарету или другой девайс с подобными функциями. Составители словаря объясняют свой выбор тем, что за год количество употребления «vape» увеличилось в разы, ведь теперь значительно растет популярность электронных сигарет.

В шотліст претендентов на слово 2014 года Оксфордского словаря в этом году также входили:

«normcore» – модный тренд, который приходит на смену хипстерам и обозначает стремление выглядеть максимально обычно»;

«bae» – существительное, которым называют нежность к романтического партнера;

«indyref» – референдум за независимость от сокращения двух слов «independence referendum». В британских сми тема исторического референдума в Шотландии, который прошел 16 сентября 2014 года, многие месяцы занимала главное место;

«slacktivism» (от слова «slack» – бездействие) социальная или политическая активность через интернет, которая происходит небольшими усилиями, например, подписание онлайн-петиций или лайки, «активизм на диване» или смесь активизма и лени.

Редакторы Oxford University Press ежегодно радуют себя и мир выбором слова года. Чаще всего, это термины, определения и глаголы, связанные с новыми технологиями и Интернетом. Например, в прошлом году словом года было «селфи», а еще раньше «отфрендить», «гуглить», «блог»