В Минске рассказали, как горы осадок из офисов создают горы пластикового мусора и что с этим делать

Ежегодно в Беларуси образуется более 3 млн тонн бытового мусора, и из них 88% остаются неперапрацаванымі. Как уменьшить количество пластика вокруг себя и как сделать рабочее место немного зелянейшым, на днях на специальной встрече рассказала Дарья Чумакова из Центра экологических решений.

Каждому по «Паркеру»

Работники клавиатуры и калькулятора в большинстве своем имеют к тому же стопіццот осадок. В офисе из 20 человек, которые меняют насадки раз в две недели, их появляется около 240 в год вместо 20-40 дорогих. На 20 таких фирмах за год выбрасывают осадок от 2000 просто в горы мусора, видны с крыш на северо-востоке от Минска. А пластик разлагается не менее, чем за сто лет.

Не обязательно приобретать в офисы «Паркер», но лучше — что-то железное, дороже за пластик и не одноразовое. Одно что такую насадку тяжеловато грызть.

— В древнем Риме делали мечи из золота, чтобы их не потеряли. То же самое и с насадками: сотрудник будет беспокоиться о ней, ведь это его дорогая любимая осадка. К тому же в дорогих осадках предусмотрена возможность замены стержня, — говорит Дарья Чумакова из Центра экологических решений.

Электронная макулатура

Тяжелые папки с документами, которые нужно иногда сдавать в макулатуру или выбрасывать, бесконечно искать в них нужный лист и составлять списки документов можно убрать из жизни офиса. Или впрочем уменьшить их объем на процентов 10-15.

На использованных бумагах можно печатать с двух сторон, помимо тех, на которых сведения, относящиеся к коммерческой тайне либо, например, паспортные данные. Чтобы горы макулатуры в офисе стали еще меньшими, можно попробовать электронный документооборот – технология не совсем обкатана в Беларуси, но уже реальная.

От 15 до 30% света задерживают грязные окна

Если от работы в офисе устают глаза – время обратить внимание на освещение. 15-30% света задерживают грязные окна. Рабочий стол у окна, позволяет пользоваться не искусственным, а естественным светом, которое поднимает настроение и увеличивает зарплату на маленькую шоколадку за счет экономии электричества. Возможность смотреть в окно на работе еще и хороша для зрения. Наихудший вариант – когда взор упирается в стену.

Читать экологи советуют при обычной лампе накаливания либо светладыёднай. В общем из всех видов ламп светодиодные работают дольше и з’яўлюцца наиболее безопасными. Срок службы – более 50 000 часов, а это не один год.

10-15% от общего потребления электричества берет техника в режиме ожидания, нявыключанае свет. Если ваш офис потребляет 350 киловатт, то цифра можно уменьшиться до 300-315.

Не мацюкаць ЖХК, а поискать терморегуляторы на батареях нужно, если в офисе холодно, и также убрать все, что закрывает батареи. Можно покрасить их в темнее цвет – это даст +5% теплоты.

40% мусора — упаковка

Пакеты и пакетики от печенья и чая, стаканы от кофе заполонили ваши мусорки? Значит, надо следить, чтобы то, что вы приобретаете, имело как можно меньше упаковки. Около 40% мусора на свалках – именно упаковка.

Сделайте подарки сотрудникам к Новому году – сумочки из ткани. С торбачкамі можно приобретать все для борща или для офиса и даже экологически давать и получать взятки.

Вместо дешевой чая в пакетиках приобретайте более дорогую и без вяровачак-ярлыков. А еще лучше – непакетаваную, в ней упаковки – только коробка, и химии меньше. От дешевого чая в пакетиках, случается, немного першит в горле через специальные вещества, благодаря которым не размокает бумага.

Если покупать конфеты, то лучше белорусские шоколадные «Кара-кум», а не карамельки. В «Кара-кума» наиболее полезные и натуральные составляющие, а апельсиновая карамель – всего лишь сахар со вкусом и ароматом апельсина.

Гармонично-искусственное свет презентации

Каждое предприятие или офис имеют что-то свое главное, что позволит стать намного экологичнее: то ли у них не выключается свет, то ли работают компьютеры без перерыва; отсутствует раздельный сбор мусора, а несколько килограммов макулатуркі поливается чайными остатками.

Каждый должен делать то, что может, но иногда и от общего контекста никуда не сбежишь: даже в помещении, где происходило событие, было очень мало окон и много гармоничного и приятного для глаз, но и искусственного света.