Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > В Министерстве доходов решили хорошенько «потрусить» олигархов

В Министерстве доходов решили хорошенько «потрусить» олигархов

Кабмин собрался положить конец схеме, благодаря которой из-под налогообложения ежегодно выводится до 100 млрд грн. Ожидается, что инициатива встретит серьезное сопротивление со стороны крупного бизнеса.

Кабмин собрался положить конец схеме, благодаря которой из-под налогообложения ежегодно выводится до 100 млрд грн. Ожидается, что инициатива встретит серьезное сопротивление со стороны крупного бизнеса.

Кабинет министров на своем заседании 16 января одобрило законопроект о трансфертном ценообразовании, призванный ликвидировать схему злоупотреблений при внешнеэкономических операциях, из-за которой госбюджет ежегодно недополучает десятки миллиардов гривен. Об этом ZN.UA сообщил источник в правительстве.

Документ вызвал бурную дискуссию в правительстве — больше всего замечаний он вызвал у вице-премьеров Юрия Бойко и Александра Вилкула, а также главы Минэнерго Эдуарда Ставицкого.

Докладчиком по законопроекту выступил министр доходов и сборов Александр Клименко. В своем докладе он подчеркнул, что документ направлен против финансово-промышленных групп, которые выводят из-под налогообложения десятки миллиардов гривен. Министр отметил важность появления такого законопроекта в связи с запланированным на конец января приездом в Украину миссии МВФ.

Вместе с тем, Кабмин дал неделю, чтобы Минюст устранил имеющиеся в законопроекте неточности. В частности, Минюсту предложено определить, какая инстанция — Минэкономики или суд — будет решать споры между налоговой и экспортерами. Также предлагается уточнить процедуру определения референтных цен на экспортируемые товары.

Как сообщало ZN.UA по подсчетам налоговиков, с помощью трансфертного ценообразования (ТЦ) из Украины за границу выводится из-под налогообложения до 100 млрд грн ежегодно, в результате чего госбюджет недополучает 20-25 млрд грн.

Сама схема уже давно и хорошо известна. Она заключается преимущественно в том, что произведенная в Украине продукция продается связанным структурам по заниженным ценам в страны с более низким, чем в нашей стране, налоговой нагрузкой. Причем реализуется таким образом более половины (54%) украинского товарного экспорта.

Инициаторами законопроекта являются первый вице-премьер Сергей Арбузов, глава Миндоходов Александр Клименко и министр финансов Юрий Колобов.

Александр Клименко ранее выражал уверенность, что закон о трансфертном ценообразовании будет принят Верховной Радой и вступит в силу до конца 2013 года. Несмотря на это, эксперты уверены, что прохождение законопроекта в парламенте не будет легким.

Один из членов Кабинета министров в комментарии ZN.UA предположил, что документ, который серьезно затрагивающий интересы крупного бизнеса, будет максимально «выхолощен» в парламентском комитете и сессионном зале.

Таким образом, считает источник в Кабмине, принятый в результате закон не принесет ни большой пользы бюджету, ни значительного ущерба спонсорам парламентских фракций.

Обсуждение закрыто.