Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > В Минагрополитики говорят, что цены на овощи выросли за спекулянтов

В Минагрополитики говорят, что цены на овощи выросли за спекулянтов

У Мінагрополітики кажуть, що ціни на овочі зросли через спекулянтів

Министр агрополитики Николай Присяжнюк вражья, что образовавшаяся ситуация с ценой на плодово-овощную продукцию вызвана действиями спекулянтов.

Министр агрополитики Николай Присяжнюк вражья, что образовавшаяся ситуация с ценой на плодово-овощную продукцию вызвана действиями спекулянтов. Чиновник уверен, что пока селяне пытаются собрать урожай картофеля вопреки непростым погодным условиям, они пользуются этим, искусственно завышая цену, сообщили в пресс-службе Минагрополитики.

Поэтому, чтобы не переплачивать за овощи, которые в этом году украинцы должны «собрать в изобилии», нужно ходить за покупками на оптовые рынки сельхозпродукции, отметил Присяжнюк.

«В этом году аграрии соберут почти 9,5 млн. тонн овощей и 23 млн. тонн картофеля. Это очень значительные объемы. Так, ежегодно украинцы потребляют только 6 млн. тонн картофеля, поэтому опасений, что ее не хватит для внутренних потребностей, не должно быть. Относительно цен, то они еще больше упадут через несколько недель. Ту же ситуацию с искусственным повышением цены, которую наблюдаем сейчас, можно назвать лишь действиями спекулянтов», — возмутился Присяжнюк.

Министр также добавил, что низкие цены сейчас можно найти на оптовых рынках сельхозпродукции. Например, на киевском рынке Столичный «борщевой набор» можно приобрести за 16,9 грн, что, по данным чиновников, на 45% дешевле, чем в супермаркетах.

На львовском Шуваре набор овощей для борща можно купить по аналогичной для киевского рынка цене, тогда как в Донецке такой перечень овощей будет стоить 20,4 грн.

Кроме того, министр попытался развеять сомнения относительно подорожания продуктов питания после заключения договора об ассоциации с ЕС.

«Цены на продукты не поднимутся, поскольку в Украине будет действовать цивилизованная конкурентная среда. И если через обнуление ввозной пошлины европейские товары станут стоить дешевле, то будет несколько снижена цена и на украинские товары», — резюмировал глава ведомства.

Обсуждение закрыто.