В марте автодилеры продали на 60% больше иномарок, чем в феврале

У березні автодилери продали на 60% більше іномарок, ніж у лютому

Автодилеры сумели максимально использовать ажиотаж вокруг грядущего введения ввозных пошлин на импортные автомобили, в марте им удалось реализовать иномарок почти на 60% больше, чем в феврале.

Автодилеры сумели максимально использовать ажиотаж вокруг грядущего введения ввозных пошлин на импортные автомобили, в марте им удалось реализовать иномарок почти на 60% больше, чем в феврале.

Ранее дилеры заявили, что иномарки подорожают не менее чем на 7,8-15,6% и призывают потенциальных клиентов поспешить в салоны до середины апреля, пишут «Комментарии» со ссылкой на «Деловую столицу».

По данным «AUTO-Consulting», импортеры в марте сумели реализовать не менее 19 тыс. автомобилей, что почти на 60% больше, чем в феврале. Торговцы авто прогнозируют, что, вероятнее всего, дилеры смогут поддерживать ажиотаж еще как минимум в течение двух месяцев. Именно за это время, по их подсчетам, они смогут распродать автомобили, которыми до введения пошлины они заполнили склады.

Тем не менее, возможно, что решение о введении пошлины с 15 апреля вступит в силу в заявленный срок. Импортеры задействовали все возможные лоббистские возможности, чтобы отсрочить эту дату. ВТО уже призывает Украину провести дополнительное расследование по этому вопросу и сообщить о результатах специальной комиссии.

Подобная схема стимулирования продаж была задействована и в прошлом году, когда появилось сообщение о намерении ввести налог на ввоз иномарок. Тогда на волне ажиотажа автомобильным салонам удалось нарастить продажи на 20-30%.

Напомним, Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение с 15 апреля ввести ввозные пошлины на импортные автомобили с объемом двигателя от 1 до 2,2 л в размере 6,46-12,95%

Это решение инициировали в Минэкономразвития, предлагая ввести пошлину сроком на три года. Специальная пошлина будет взиматься дополнительно к существующей 10%.

Члены Всеукраинской Ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) объявили о своем неучастии в автосалоне SIA и другие автовыставки — такой была реакция автоимпортеров на попытки Минэкономики ввести спецпошлину на иномарки.

22 марта в Киевский окружной административный суд подан иск о неправомерных действиях правительства относительно введения пошлины на импортные автомобили. Истцами выступили партнеры юридической фирмы «Легато» Александр Величко и Юрий Филь.

В свою очередь, министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов прогнозирует приход в Украину крупных автомобильных холдингов после введения спецпошлин на импортные авто.