В кафе и на дискотеках могут запретить музыку, потому что за нее нужно платить

У кафе та на дискотеках можуть заборонити музику, тому що за неї слід платити

Полная тишина может наступить в кафе, барах, ресторанах и на дискотеках, потому что музыка, которая там звучит, это интеллектуальная собственность, и за нее следует платить.

Полная тишина может наступить в кафе, барах, ресторанах и на дискотеках, потому что музыка, которая там звучит, это интеллектуальная собственность, и за нее следует платить, рассказывает ТСН.

В любых публичных местах, где звучит музыка, в стоимость предоставленных услуг входит и то, что слушают посетители. Это называется «Роялти», стоит немало денег, за которые в стране идет тихая война.

В идеале собранные деньги должны получить те, кто эти песни пишет, и те, кто выполняет. Зато в музыкальных авторов и исполнителей деньги в Украине идут долгой дорогой — через руки тех, кто имеет, выбил ли отсудил официальное право собирать роялти, дальше — еще и тех, кто имеет право распространять музыку.

В Украине существуют сразу 4-5 частных организаций-конкурентов, которые имеют законное право ходить и требовать у бизнеса и даже госучреждений уплаты роялти. Но куда деньги идут дальше, неизвестно, отмечает издание. Различные собиратели указывают пальцем друг на друга.

Организацию, которая до недавнего времени была единственным уполномоченным собирать роялти по кафе, барах, ресторанах, суд недавно лишил этого статуса. Теперь к средствам за музыку имеют доступ несколько организаций.

В Киеве заведений, где звучит музыка, несколько тысяч, сумма роялти измеряется миллионами. В Государственной службе интеллектуальной собственности уверяют, что будут платить все, «через сто лет, после определенной борьбы на рынке». Потому что именно столько до полного защиты интеллектуальной собственности шла Европа.

Пока в Украине роялти платит всего 10% тех, кто пользуется музыкой. Но это самые богатые плательщики. Поэтому никто из сборщиков роялти закрываться не собирается.

Эта история очень раздражает иностранных звезд, которые привыкли честно получать заработанное. Роялти для компании «Комп мьюзик», которая представляет музыкальные интересы в Украине большинстве зарубежных исполнителей и ведущих украинских, собирала и уполномоченная организация, которую лишили этого статуса. Теперь у кого деньги мировых звезд — неизвестно.

«Они (западные представители музиндустрии) слушают, что мы им рассказываем, с круглейшими глазами», — рассказал директор ОО «Комп мьюзик» Олег Долинский.

Терпение у западных звезд постепенно прерывается. Поэтому, пока делятся деньги, украинцы рискуют в публичных заведениях слышать не музыку, а себя или соседей.