В гродненском университете факультет истории превратят в кафедру

В белорусских университетах все еще существуют факультеты, которые можно назвать «опальными». Один из них закрывается уже в ближайшее время: Факультет истории и социологии Гродненского государственного университета превратят в обычную кафедру другого факультета. В университете говорят об экономии средств. Многие же вспоминают несколько скандальных увольнений преподавателей факультета, о которых было принято говорить как о политических.

Подобных образовательных скандалов в Беларуси не было давно: из университета, которым много лет руководил нынешний министр образования Сергей Маскевич, один за одним начали уходить преподаватели. Сначала уволили кандидата исторических наук Андрея Чернякевича, книжку «Гродноведение» которого за несколько недель до этого фактически запретили. После ушел старший преподаватель Игорь Кузьминич. Буквально на следующий день доктор исторических наук Вячеслав Швед, на тот момент фактически уволен из университета, заявил о политической мотивации своего увольнения.

Между тремя отставками ВУЗЫ успела заполучить нового ректора (им стал 40-летний Андрей Король — один из самых молодых ректоров белорусских ВУЗОВ). Позже на поле вышли представители власти в лице губернатора Гродненской области Семена Шапиро. Последний заявил, что лично принимает решения в пределах кадровой политики университета.

На прошлой неделе история получила дополнительное развитие: в этот четверг на совещании с ректором было сообщено, что до основанного в 1954 факультета истории и социологии, который остается базовым, присоединять факультет туризма (как специальность), журналистику и международные коммуникации. На такие изменения должен дать согласие Министерства образования. Об этом сообщил «Твой стиль».

Нынешний декан факультета Эдмунд Ярмусик называет ситуацию «естественной реорганизацией учебного процесса».

«При любой власти и в любой стране мы должны сеять разумное, доброе, вечное, — сказал „Салідарнасці“ декан, который в будущем, скорее всего, займет пост руководителя одной из кафедр вновь созданного Историко-социогуманитарного факультета. — Для нас главное — это студенты. История как предмет в любом случае остается. А все остальное — это формальность».

Связь с политикой в университете отбрасывают. Несмотря на предыдущие заявления губернатора Гродненской области Семена Шапиро, который ранее насчитал в университете 16 человек, что «призывают свергнуть власть», и признался в том, что лично принимал об увольнении одного из преподавателей.

«Я не думаю, что это какая-то расправа или еще что-то, — сказал декан Исторического факультета „Европейскому радио для Беларуси“. — Это нормальный процесс. В свое время союзные республики объединили, после они раз’ядналіся. Европа создала Евросоюз. Это нормальный процесс».

Впрочем, ликвидация факультета действительно может иметь экономический грунт: на прошлой неделе министр образования Сергей Маскевич объявил, что сферу образования ждет серьезное сокращение расходов, а, значит, и увольнения сотрудников.

И нынешнее объединение факультетов (только один исторический включает 5 кафедр) действительно повлечет за собой сокращение сотрудников. Таким образом, университет вполне законно сможет избавиться от остатков «неблагонадежных» историков, которые пока занимают свои должности.