В госбюджете не хватает денег на погашение разницы в тарифах на тепло

Сегодня средств, которые заложены в государственном бюджете на компенсацию разницы в тарифах, уже не хватает.

Сегодня средств, которые заложены в государственном бюджете на компенсацию разницы в тарифах, уже не хватает. Об этом во время брифинга сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно — коммунального хозяйства Анатолий Близнюк. По его словам, сейчас важным является вопрос того, какие регионы имеют проблемы при подготовке к отопительному сезону.

«Есть проблемы по разнице в тарифах, я уже не говорю про сами тарифы»,- отметил Близнюк. Он также отметил, что сегодня монополистами являются не только государственные предприятия, такие как НАК «Нафтогаз», но и частные компании, которые не могут обеспечивать газоснабжение, не получив полного расчета.

В то же время министр отметил, что на сегодня тариф по теплу только на 57% компенсирует себестоимость. «Человек заплатит по тарифу, а где зизск работы поставщика, ведь он частный собственник… Поэтому государство берет на себя обязательства и компенсирует разницу в тарифах, но это долгий процесс и этого не хочет и неможет ждать частный владелец», — добавил он.

Близнюк также заувважив, что в государственном бюджете на компенсацию разницы в тарифах заложено 7,6 млрд. грн. «Но сейчас уже мы имеем с учетом старых долгов более 10 млрд, а в бюджете большая часть этой суммы не предусмотрена, поэтому есть проблемы», — отметил министр.