В Гомеле студент-заочник, который работает слесарем, защитил диплом инженера по-белорусски

Впервые за 45-летнюю историю ГГТУ имени П. В. Сухого состоялась защита дипломного проекта, полностью разработанного на белорусском языке. Студент заочной сокращенной формы обучения специальности «Промышленная электроника» Андрей Гребенчук в окружении чертежей, выполненных на родном языке, по-белорусски представил перед комиссией разработанную систему управления газовой блочной горелки для катлаагрэгата и продемонстрировал ее работу на реальной программно-аппаратной модели.

Андрей, который работает в должности слесаря контрольно-измерительных приборов ОАО «Речицкий метизный завод», признается, что ему приятно говорить на родном языке, но, к сожалению, не всегда он имеет такую возможность:

– В общем-то довольно мало тех, кто разговаривает по-белорусски, – делится Андрей – по крайней Мере, у меня такое желание существовало уже давно. В условиях необъяснимо редкого употребления родного языка на официальном уровне и в средствах массовой информации нашей страны приходилось не раз обращаться к словарям, к литературных произведений, чтобы совершенствовать свои знания и разговорный опыт. К счастью, в свое время на работе я познакомился с человеком, который имел подобную интерес. Между собой мы разговаривали по-белорусски. И поэтому позже мне очень приятно было встретить единомышленников и в нашем университете.

Предложил Андрею защищать диплом на белорусском языке его руководитель – заведующий кафедрой Крышнев Юрий, который разговаривает уже долгое время только на родном языке и по своей собственной инициативе преподает технические дисциплины студентам. Именно он помог Андрею и в правильной трактовке части специальной терминологии дипломного проекта. В некоторых случаях им приходилось вместе обращаться к редких технических словарей специальных терминов автоматики и электроники, по той причине, что в обычных словарях соответствующие узкоспециализированные технические термины отсутствовали или давались в упрощенном виде.

Белорусскоязычному студенту все без исключения участники комиссии поставили оценку «10», что происходит довольно редко.