Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > В «Газпроме» заявили, что Украина задолжала 882 млн за газ

В «Газпроме» заявили, что Украина задолжала 882 млн за газ

У «Газпромі» заявили, що Україна заборгувала 882 мільйони за газ

Украина не оплатила поставки газа за август, задолжав 882 миллиона долларов. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Украина не оплатила поставки газа за август, задолжав 882 миллиона долларов. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, пишут «Вести Экономика».

«Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украины за поставки российского газа», — заявил Миллер.

«Газпром» за последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта. Чтобы НАК «Нафтогаз Украины» мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, мы пошли на предоплату транзита: авансировали транзит газа по территории Украины. На данный момент он уже нами оплачен вперед до января 2015 года», — отметил Миллер.

«Газпром» недавно принял еще одно важное решение: предоставил Украине значительную скидку в цене на газ, для того чтобы страна подготовилась к пику потребления в осенне-зимний сезон и закачала в подземные хранилища необходимый объем газа.

«Пять миллиардов кубометров газа были проданы Украине по цене 269 долларов за 1 тыс. куб. м, что означает скидку на сумму более 0,5 млрд. долларов», — уточнил Миллер.

«Наконец, в части оплаты текущих поставок мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи. Так, по поставкам в августе на сумму 882 млн. долларов было подписано дополнение к контракту, что позволяет оплатить их позже — до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены», — подчеркнул глава «Газпрома».

«Ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. Этот вопрос надо решать. И делать это срочно!» — подытожил Миллер.

Как сообщалось ранее, «Газпром» с целью наполнения подземных хранилищ снизил для холдинга Ostchem Group DF Дмитрия Фирташа цену природного газа до 260 долларов за 1 тыс. куб. м.

Обсуждение закрыто.