В Европе может появиться мегаоператор

Ведущие европейские телекоммуникационные операторы обсуждают возможность объединения сетей, что позволит стандартизировать услуги для всех стран Евросоюза, пишет The Financial Times.

Ведущие европейские телекоммуникационные операторы обсуждают возможность объединения сетей, что позволит стандартизировать услуги для всех стран Евросоюза, пишет The Financial Times.

Одна из схем подразумевает создание новой структуры, которая будет управлять единой сетью и примет на себя обязательства, связанные с этими активами, передает портал «Дело». Операторы получат доступ к единой инфраструктуре на равных условиях и без каких-либо ограничений.

Идея создания общеевропейской сети связи обсуждалась на закрытой встрече вице-президента Еврокомиссии по конкуренции Хоакина Альмуния с руководством крупнейших операторов Европы, в том числе Deutsche Telekom, France Telecom, Telecom Italia и Telefonica.

Менеджмент компании признал, что разрозненность европейского рынка препятствует их эффективной конкуренции.

По данным Ассоциации европейских телекоммуникационных операторов связи ETNO, в 2011 году доходы европейской телекоммуникационной отрасли снизились на 1,5% до 274,7 млрд. евро. При этом доля Европы в мировом секторе телекоммуникаций за шесть лет снизилась с 31% до 25%.

На европейские компании давит распространение Интернета, «который выводит локальную модель телекоммуникаций на уровень глобальной конкуренции», говорил осенью прошлого года исполнительный директор Swisscom Карлстен Шлотер. По его мнению, телекоммуникационным операторам необходимо расширять услуги предоставления доступа к Интернету, а также улучшать качество сервисов. Операторам приходится тратиться на развитие оптоволоконных сетей и сетей связи четвертого поколения, а также на содержание дочерних компаний в других странах.

На территории Европы услуги связи в настоящее время предоставляют более 100 операторов. В единой европейской сети будет больше возможностей получать средства на свое развитие как государственных, так и от частных фондов, надеются участники проекта.

Потребители же смогут получить одинаковые тарифы на телекоммуникационные услуги и интернет-сервисы на территории всего Евросоюза.

По данным источников FT, Брюссель требует активных действий в этом направлении, но регуляторы отдельных стран могут выступить против. В техническом оснащении и регулировании отрасли в разных странах есть множество разногласий. К тому же объединение сетей может приблизить европейский рынок связи к американской или китайской модели, где рынок поделен между тремя-четырьмя крупными группами.