В ЕГУ развивается конфликт: председатель Сената университета обвиняет администрацию в присвоении полномочий

Вечером 13 января ректор Европейского гуманитарного университета Анатолий Михайлов подписал приказ об объявлении открытого международного конкурса на замещение 17 преподавательских позиций. Председатель Сената Павел Терешкович считает это прямым вмешательством администрации в деятельность главного органа академического самоуправления и фактическим присвоением его полномочий.

На очередной скандал в университете обращает внимание платформа «За новый ЕГУ», от которой Generation.by получил письмо с комментариями событий.

По уставных документах университета ректор действительно имеет право объявлять конкурс. Однако, согласно с теми же документу, конкурс должен готовить Сенат. Именно ему дано право решать, как, по каким правилам и критериям будут набираться преподаватели. Более того, именно за Сенатом закреплено право формировать конкурсную комиссию, которая будет оценивать претендентов. Все эти права фактически перечеркнуты последним решением руководства.

Подготовка требований к кандидатам поручено руководителям академических департаментов. Сформировать конкурсную комиссию по отбору преподавателей предложено высшей инстанции — членам Управляющего совета. Причем – согласно с проектом – без участия сенаторов, преподавателей и студентов. Ректор Михайлов своим приказом окончательно и демонстративно исключает «мятежный» Сенат из системы принятия кадровых решений.

Павел Терешкович, председатель Сената:

«Сложно назвать то, что происходит иначе, как административным произволом. Сможет ли Сенат, который по определению отвечает за качество, при таком раскладе на это качество влиять? Будет ли при этом конкурс открытым и прозрачным, как это было обещано ректором неоднократно? Утвердительные ответы на эти вопросы сомнительные. Администрация открыто демонстрирует нежелание сотрудничать. Сенат предложений «дорожную карту» выхода из кризиса, переговоры. В ответ — поливание грязью оппонентов. К сожалению, никакой интеллект, даже самый мощный, не способен противостоять развращению неограниченной властью, привычке управлять на свой лад, несмотря на нарушение правил и процедур. Сенат намерен отстаивать свои права. Правила и процедуры для этого есть».

Ситуация усугубляется тем, что на момент объявления конкурса ни Сената, ни профсоюза, ни академического сообщества не были представлены окончательные правила проведения международного конкурса, каким его видит администрация. По передней информации, реформа предусматривает сокращение ставок не менее, чем на 25% через «внутренний отбор» тех, кто не прошел отбор внешний. По мнению профсоюза университета, само совмещение конкурса и сокращения, а также условия работы для тех, кто останется, не соответствуют литовскому законодательству.

Константин Ткачев, заместитель председателя профсоюза работников ЕГУ «EHUnion»:

«Сокращение штата — это отдельная процедура с определенными правилами, установленными законодательством, и они нарушаются. Это первое. Второе — конкурс является дискриминационным. По его итогам только 17 преподавателей университета будут постоянными, все остальные окажутся преподавателями-визитерами. С ними согласно законодательства заключается трудовой договор не более, чем на два года. Но много кто уже отработал в университете гораздо больше. И это только первые пункты в длинном списке претензий».

Друзья демократического большинства Сената возмущены административной интервенцией и считают провозглашение конкурса опасной инициативой с непредсказуемыми последствиями: новый учебный год ЕГУ может встретить без ряда ведущих преподавателей и с радикально переработанными под новые кадры учебными планами.