В ЕГУ под видом реформ прошли репрессивные сокращении

30 июля администрация Европейского гуманитарного университета опубликовала приказ о назначении преподавателей, которые прошли так называемый «внутренний отбор». Текст документа позволяет заключить: со следующего учебного года «за бортом» проекта окажутся практически все активные сторонники демократических преобразований.

Согласно с решением ректора А.А.Михайлова, университет больше не заинтересован в продолжении сотрудничества с пятью членами Совета профсоюза ЕГУ «EHUnion», в том числе — с председателем профсоюза и сенатором Алексеем Криволапом, его заместителем Константином Ткачевым, членом Совета профсоюза и сенатором Андреем Ралёнкам. Не будет трудовых контрактов и с другими «неудобными» сенаторами — заместителем председателя Сената Ольгой Шпарагой, секретарем Сената и членом Совета профсоюза Андреем Лаврухиным, сенатором Максимом Жбанковым. Председатель Сената Павел Терешкович был внезапно уволен без тлучамэння причин еще в феврале этого года.

В результате без руководителей остаются как органы академического самоуправления, так и профсоюзные структуры. Естественный для учебного заведения разделение власти и ответственности меняется административной монополией на власть.

Этому решению предшествовали попытки прямого давления на демократических активистов. Максим Жбанков, Алексей Криволап и Ольга Шпарага, которые отказались ранее от участия в административном «открытом конкурсе», получили официальные письма от университетской комиссии по найму с требованием подтвердить свою лояльность курса администрации как обязательным условием заключения контрактов в рамках «внутреннего отбора». Обращение к председателю комиссии Дэвида Поллика с требованием объяснить подмену профессиональных критериев политическими, получил своеобразный ответ: господин Полик публично обвинил сенаторов в подрыве финансовой стабильности университета, но до сих пор не представил этому никаких доказательств.

Вызывает вопросы и сам формат проведения всех этапов так называемой реформы преподавательского состава. По мнению Константина Ткачева, «администрация университета не случайно подчеркивает соответствие проведенных псеўдапрацедураў законодательству Литвы и нормативным документам ЕГУ: и ей, и нам известно, что это не так». Процедуры «внутреннего отбора» нет ни в Трудовом кодексе Литвы, ни в уставе ЕГУ. Трудовой кодекс Литвы также запрещает увольнять представителей профсоюза, которые занимают выборные должности, до окончания срока их полномочий.

В свою очередь, открытый конкурс на 17 позиций проведен предназначенной в обход Сената комиссией по найму. Это зафиксировано Сенатом нарушение, как и ряд других, связанных с управлением университетом, было подтверждено государственным Контролером Литовской Республики по академической этике и процедурам. Вместо того, чтобы привести процедуры управления университетом в соответствие с литовским законодательством, администрация ЕГУ подала на Контролера в суд.

Как отметил Константин Ткачев, «ЕГУ окончательно уничтожает ростки демократии в своих рядах и имеет все основания возвращаться в Минск уже сегодня. Поскольку он больше ничем не отличается от среднестатистической государственной белорусского ВУЗА».

Согласно пресс-релизу представителей Сената ЕГУ и профсоюза «EHUnion»