Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > В чем удобство делать свой бизнес по-белорусски рассказывает студент из Кракова, который возит мебель из Бали

В чем удобство делать свой бизнес по-белорусски рассказывает студент из Кракова, который возит мебель из Бали

В свои 28 лет Дмитрий Солтан с Новогрудке еще студент и останавливаться учиться не собирается. Парень родился когда-то на Камчатке, учится сейчас в Польше, но основал в Беларуси свой бизнес с экзотическим товаром и белорусскими акцентами.

Увлечением Дмитрия является классическая музыка. Но судьба завел его сначала в экономико-юридический колледж в Барановичах, а потом на факультет права и администрации Ягеллонского университета. Во время учебы в Кракове Дмитрий занимался также и изучением белорусского и польского рынков.

«Я себя с Польшей никогда не связывал. В Польше есть поляки. Это их земля, это они там живут, и они там все прекрасно понимают. Они строят Польшу.

В Польше очень большая конкуренция. В Беларуси конкуренции нет абсолютно. Девяностые здесь еще не прошли, как и в России, как и в Украине. Сейчас здесь, конечно, нет различных бандитов, что с автоматами фуры грабят, но все эти политические и экономические процессы – это еще 90-я. Поэтому конкуренции нет, как и не было ее в девяностые. Взять к примеру Минск – только недавно начала развиваться инфраструктура, стали открываться новые различные кафе. Раньше, вот еще в 2006 году их не было. Прошло уже 20 лет после развала союза, и только сейчас начало что-то шевелиться».

Собственный бизнес не был особой мечтой Дмитрия. Парень и сейчас раздумывает, чем действительно по жизни хочет заниматься. Когда потребовалось источник дохода на время обучения, то идея стать индивидуальным предпринимателем понравилось:

«Не хочется работать на кого-то, хочется самостоятельности и почувствовать эту самостоятельность. Лучшая источник такой самостоятельности – иметь собственный бизнес, за который ты отвечаешь, какой ты развіваеш. И это хороший опыт на всю жизнь».

Молодой предприниматель решил заняться торговлей благородной мебели из массива красного дерева, которую производят вручную на острове Бали.

«Где-то полтора года я изучал рынок, искал, чем можно заняться. Мебель это и экологично и красиво. А, если она с Бали, то еще и экзотично.

Для всех клиентов важно и всем интересно, откуда моя мебель и как ее создавали. Это мебель на заказ. Я работаю напрямую с частной мануфактурой».

Главная страница сайта интернет-магазина mebli.by встречает белорусским языком. Белорусские акценты в бизнесе Дмитрий объясняет прагматичным подходом и общественной миссией:

«Я за няшчадную эксплуатацию белорусского языка. Эксплуатировать в чисто коммерческих целях, чтобы тебе піярылі соответствующие издания. Во-вторых, это конечно продвижение белорусского языка.

Белорусскоязычие выбивается из контекста. Пространство здесь русскоязычная, а если что-то из нее выбивается, то оно и привлекает внимание. Для белорусскоязычных у меня скидки. И если кто-то будет специально говорить по-белорусски, чтобы приобрести что-то более выгодно, то я очень приветствую такую популяризацию белорусского языка».

Обсуждение закрыто.