В Бресте запретили показ классики белорусского кино

«Дюжина.Младенца» — музыкальный проект интернет-портала Tuzin.fm. Смысл его заключается в том, что современные белорусские исполнители создают свой саундтрек к первых белорусских немых фильмов, и представляют его вживую на сцене в формате кінаканцэрта. Один из таких концертов должен был состояться 15 декабря в Бресте. Планировалось показать фильм режиссера Владимира Корша-Саблина «В огне рожденная» в живом сопровождении группы Re1ikt. Мероприятие проекта «Тузін.Младенца» была ўзгаднена с начальником культуры Брестского горисполкома Сергеем Панасюком.

Однако главы отдела по идеологической работе Но Старикевич не понравилось наличие в ленте членов Рады БНР, а также генерала Булак-Булаховича. После чиновники поинтересовались у главного организатора Сергея Будкина, будут ли на концерте присутствовать члены партии БНФ.

В результате Будкину отказали проводить кінаканцэрт, который был утвержден в Министерстве культуры и показаны даже на фестивале «Лістапад».

«Возможно просто эти люди, имею здесь в виду прежде всего главу отдела идеологической работы Алу Старикевич и заместителя председателя Брестского горисполкома Геннадия Борисюка, находятся не на своем месте, ведь вместо того, чтобы способствовать реализации творческих инициатив в городе, они всячески препятствуют этому», — говорит руководитель проекта «Тузін.Младенца» Сергей Будкин.

Между тем, главный брестский идеолог Алла Старикевич не однажды способствовало запрете концертов группы «Дай дорогу!». Тем временем как в минских идеологов частые концерты панков не вызывают вопросов.