В белорусском правительстве говорят, что студенты не достаточно платят за обучение

Вице-премьер Тозик на встрече с ректорами университетов, которая проходила на базе Барановичского государственного университета, заявил, что студенты-платники должны платить за образование больше: «Студенты должны полностью покрывать расходы за свое обучение».

«Обращаю внимание ректоров на то, что платная форма обучения не должна быть убыточной, — цитирует слова А.Тозика газета «Звязда». — Если хранить подготовку «платников», то студенты должны полностью покрывать расходы за свое обучение, а не так, как это адбываеццаа сегодня, когда половину расходов берет на себя государство, — обозначил свою позицию Анатолий Тозик. — Ведь это уже можно расценивать как нецелевое использование бюджетных средств».

Белорусские ВУЗЫ регулярно повышают оплату за обучение. В этом году многие университеты существенно не добрали платников, ведь из-за демографической ситуации количество абитуриентов уменьшается. Экономические потери, которые терпят белорусские ВУЗЫ, правительство пытается компенсировать увеличением количества иностранных студентов. Но пока не слишком успешно.

Тем временем с этого учебного года в университеты Германии всех земель полностью отменили плату за обучение, в том числе для иностранных студентов.

Стоимость до образование в Беларуси, например, на факультетах БГУ в этом году составляет от 1200 до 1700 евро. Большинство белорусских студентов получают образование за собственные деньги, а те кто учатся за бюджетный счет, обязаны отрабатывать после окончания ВУЗА принудительное распределение.