В Беларуси начнут блокировать Tor и анонимайзеры

Утвержден порядок ограничения доступа к ресурсам:

  • владельцем которых вынесено два и более письменных предупреждения Министерства информации в течение года,
  • что содержат информацию о незаконный оборот наркотиков, или иную информацию, запрещенную к распространению,
  • владельцы которых не выполнили требования госоргана об устранении нарушений законодательства о СМИ.
  • Предложить внести сайт в список запрещенных может любой гражданин, непосредственно формировать этот список будет Госинспекция по электросвязи согласно решений Мининформации.

Постановление ОАЦ предписывает провайдерам реализовать такую блокировку, чтобы после внесения ресурсов в черный список, доступ к ним имели только государственные органы и поставщики интернет-услуг.

От момента принятия решения по блокировки, ресурсы должны быть дададзныя в список в течение 24 часов.

Белорусских интернет-провайдеров обязывают также при выявление Государственной инспекцией средств доступа к заблокированным ресурсам вносить в список блокировки и эти средства. В постановлении непосредственно приводится пример таких средств: «прокси-серверы», анонимные сети типа Tor и другие.

В декабре 2014 года в Беларуси были приняты изменения в Закон о СМИ, которые позволили властям официально блокировать нежелательные интернет-ресурсы.

Впервые ограничивать доступ к интернет-ресурсам в Беларуси по политическим причинам начали 9 сентября 2001 года, в день президентских выборов. Впредь такая практика повторялась и расширялась каждый раз во время больших политических событий. Но блокировка была временной и белорусские власти никогда до сих пор не брали официально на себя ответственность за эти действия.

В 2012 году, появилась информация, что Беларусь потратит миллиарды на разработку методов контроля за Интернетом.