Уже в январе потребители могут дождаться скидки на газ

Уже в січні споживачі можуть дочекатися знижки на газ

Азаров обещает снизить цену на газ для бюджетников и промышленников.

Премьер Николай Азаров заявил во время заседания Кабмина, что в Украине созданы объективные основания для снижения предельного уровня цены на импортируемый природный газ для бюджетных, промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования на 2014 год.

«Поэтому, как я уже отмечал, не должно быть эйфории, что достигнутое снижение цены дает «зеленый свет» на безоглядное использование газа. Наоборот, у нас есть возможность, развязаны руки, чтобы системно усиливать меры, направленные на снижение потребления газа, внедрение энергосберегающих технологий. Контроль и ответственность за энергоэффективную модернизацию будет только усилена», — заявил Азаров.

По его словам, относительно предельного уровня цены на природный газ для учреждений и организаций, финансируемых из государственного и местных бюджетов, то уже с начала года предлагается снизить его больше чем на одну тысячу гривен (или почти на треть).

Относительно промышленных потребителей, то снижение будет происходить постепенно, чтобы выйти на этот уровень в 4 квартале 2014 года.

«Я думаю, все очень хорошо понимают, что создание запасов газа в подземных газохранилищах происходили по цене газа примерно 400 долларов за тыс. кубометров. Поэтому будет идти постепенное снижение цены на газ для потребителей. Хочу подчеркнуть, что государство жестко проконтролирует, чтобы вся заложенная скидка была использована потребителями, а не монополистами», — подчеркнул Азаров.

Премьер отметил, что независимым регуляторам рынков электроэнергии и коммунальных услуг, органам местного самоуправления, Госинспекции необходимо срочно начать работу по пересчету тарифов на газ и тепловую энергию, чтобы за январь потребители оплатили уже по новым, сниженным тарифам.

«Что касается тарифов для населения, то следует подчеркнуть, что наше правительство, несмотря на давление со стороны международных финансовых организаций и экономические трудности, не перекладывало высокую стоимость газа на население. Тарифы на отопление для населения не повышались с июля 2010 года — то есть уже 3,5 года! Люди платят только часть себестоимости, а другую часть компенсирует государство. Например, при цене 400 долл. только 90 долл. платит потребитель, а остальные 310 долларов — платит государство. Поэтому тарифы для населения будут оставаться стабильными», — сказал он.