Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Увеличено требование обязательной продажи на валюту из-за границы в пользу бизнеса

Увеличено требование обязательной продажи на валюту из-за границы в пользу бизнеса

Збільшено вимогу обов’язкового продажу на валюту з-за кордону на користь бізнесу

Нацбанк, который год назад обязал переводить в гривни половину валютной выручки экспортеров, увеличил требование обязательной продажи на все валютные поступления из-за границы в пользу бизнеса.

Национальный банк Украины, который год назад обязал переводить в гривни половину валютной выручки экспортеров, увеличил требование обязательной продажи на все валютные поступления из-за границы в пользу бизнеса, передает «Корреспондент».

НБУ не комментирует свое решение. Банкиры считают, что центральный банк стремится увеличить предложение валюты на рынке, чтобы обезопасить гривну, курс которой начал падать осенью из-за растущего спроса импортеров, и не допустить дальнейшей потери валютных резервов, объем которых из-за выплат по внешним долгам сократился до 2,5 месяца импорта.

«Установить требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте из-за границы в пользу юридических лиц, не являющихся банками, и физических лиц-предпринимателей», — говорится в постановлении центрального банка.

Принятый 25 сентября документ был зарегистрирован в Министерстве юстиции 9 октября и вступит в силу после опубликования.

В прежней редакции Нацбанк требовал конвертации только «валютной выручки резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам».

В ноябре прошлого года НБУ, защищая гривну от девальвации, ввел обязательную продажу половины валютной выручки экспортеров и переводов в пользу физлиц на сумму более 150.000 гривен ($ 18.750), надеясь сбалансировать спрос и предложение на межбанковском рынке и не допустить сильного сокращения валютных резервов.

Несмотря на эти меры, валютные резервы из-за выплат по внешнему госдолгу сократились с начала года примерно на $3 миллиарда до $21,6 миллиарда, что составляет менее 2,5 месяца импорта.

По оценкам аналитиков, резервы могут упасть до конца этого года до $20 миллиардов, а в следующем году — до $18 миллиардов из-за высокой долговой нагрузки и ограниченного доступа к новым внешним займам.

Обсуждение закрыто.