Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Улицы Киева через год после

Улицы Киева через год после

Юля Соколовская фотографиями рассказывает о том, что чувствуешь на улицах Киева ровно через год после начала исторических перемен, которыми Украина изменила не только себя, но и мир вокруг.

Год назад несколько десятков студентов, журналистов и общественных активистов вышли в центр Киева, чтобы начать акцию протеста в знак несогласия с внезапной сменой политического курса страны. Правительство Януковича под давлением Путина передумал подписывать соглашение об Ассоциации Украины с ЕС, путь к которому готовился долго и был не простым для страны. Начался Евромайдан. Через год Украина живет без Януковича, но с оккупированными армией соседней страны регионами и в защите от необъявленной подлой войны Москвы против Киева.

Одним из ключевых сообщений, которые вывели людей на улицы Киева год назад, был пост журналиста Мастафы Найема. Через год Мустафа еще больше убежден, что надо было выходить и ссылается на печальный опыт Беларуси.

«Мы могли потерять поколение и будущее.

Я никогда не забуду то, что увидел в 2010 году на улицах Минска: озверевший ОМОН, раздробленные зубы, сотни арестованных и тысячи, что прошли через камеры в течение 20 лет. Это то, что нам готовили. Мы потеряли много светлых жизней, которых по праву можно назвать героями. Тех, кто напомнил нам, что слово из детства, которые потеряли свой смысл, про честность, честь и героизм – это не абстрактные понятия, а реальность. Но, чтобы мы не посмели, то потеряли бы больше. Это была не просто борьба против «чужих», это была битва с собственным страхом перед тем, кто сильнее. Нам удалось сделать то, чего до сих пор не могут сделать поколения в России и Беларуси – мы заразили власть страхом перед обществом, а не наоборот».

Сегодня в Киеве все думаешь о том, как не хочется почувствовать, что такое война на твоей родной земле. Это то, что все же сложно понять, пока оно не коснется лично тебя. В воздухе летает страх. Но люди живут, работают, улыбаются. И считают, сколько соотечественников ушло из жизни.

Обсуждение закрыто.