Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Украинские продукты подорожали и дешеветь не будут

Украинские продукты подорожали и дешеветь не будут

Українські продукти подорожчали і дешевшати не будуть

Рядовой украинец уже почувствовал, что жизнь стала дороже. Это касается продуктов питания. По расчетам консалтингового агентства «ААА», еда подорожала на 12-15%.

Рядовой украинец уже почувствовал, что жизнь стала дороже. Это касается продуктов питания. По расчетам консалтингового агентства «ААА», еда подорожала на 12-15%.

Как пишет газета «Сегодня», в премиум-сегменте рост еще больше: до 25-30%. Например, на колбасах высшего сорта, стоивших год назад 105-115 гривен, сейчас висят ценники 130-160.

«Власти проводят жесткую политику сдерживания цен на социальные группы товаров. На них установлена минимальная торговая наценка в 10-15%. Поэтому торговые сети зарабатывают на продуктах премиум-сегмента», — заявляет аналитик Мария Колесник.

По расчетам директора информкомпании «ПроАгро» Николая Верницкого, продукты на прилавках дорожают прежде всего оттого, что растут производственные расходы: дорожает бензин, корма, повышаются зарплаты, а не цены на сырье. А торговля считает свои 15% уже от новых оптовых цен, вот и получается больше.

А по товарам премиум-класса, то с покупателя берут по максимуму. Борщевой набор в этом году примерно вдвое дороже, чем в прошлом. Эксперт «Украинского клуба аграрного бизнеса» Тарас Гагалюк объясняет это несколькими причинами.

Фермеры придержали картофель и фрукты, чтобы поднять цену, и это им удалось. Кроме этого, наши лук и морковь впервые пошли за рубеж — в Молдову, Болгарию и Румынию, поэтому предложение сократилось. Также производитель научился продавать товар не ниже себестоимости, и это сказалось на оптовых ценах.

Эксперты обещают, что еда и дальше будет дорожать, особенно овощи, кроме картофеля, что на 90% выращивает население. По словам Гагалюка, производители закупили на треть меньше семян и примерно на 30% сократили посевные площади. Поэтому следующей зимы придется снова привыкать к моркови по 5-6 гривен за кило.

Верницкий также утверждает, что к осени подорожает все, кроме самых простых продуктов, которые не требуют больших трудозатрат или имеют дешевое сырье: это молоко, низкосортная вареная колбаса, сыры, отечественные яблоки.

Обсуждение закрыто.