Украинские фрилансеры попали в мировую пятерку лидеров по уровню доходов

Українські фрілансери потрапили у світову п’ятірку лідерів за рівнем доходів

Украина вошла в пятерку стран, где особенно хорошо зарабатывают фрилансеры. За качественный труд иностранные компании перечисляют свободным от офисов соотечественникам миллионы долларов.

Украина вошла в пятерку стран, где особенно хорошо зарабатывают фрилансеры. За качественный труд иностранные компании перечисляют свободным от офисов соотечественникам миллионы долларов, пишет «Корреспондент».

По оценке экспертов, у фрилансеров высокого уровня месячный доход за счет иностранных предложений может колебаться от нескольких тысяч долларов до 10-12 тысяч. долларов, тогда как зарплата IT-специалиста в отечественной компании не превышает 1-1,5 тыс. долл.

«Иностранцам не надо объяснять, почему за работу дизайнера нужно платить, а за качественную работу — платить дорого», — говорит фрилансер Мирослав Галавай.

Кроме того, хоть и растущая, но пока слабо развита ИТ-сфера в Украине не в состоянии обеспечить талантливых программистов достаточным фронтом работ и дать им возможность заработать. Также фриланс позволяет жить в любой стране мира.

Как отмечает издание, количество украинцев, которые не желают быть привязанными к месту в офисе и монотонному рабочему графику, стремительно растет. Об этом свидетельствуют данные крупнейшей международной биржи фриланса elance.com, где в ноябре 2012 года зарегистрировались 738 работников с Украины — вдвое больше, чем за тот же период 2011-го.

Всего на сайте можно найти 13,8 тыс. украинцев. Большинство — ИТ-специалисты и веб-дизайнеры, есть также копирайтеры, переводчики, финансисты, разработчики промышленного производства и маркетологи.

По подсчетам elance.com украинские специалисты за минувшие 5 лет заработали более 38,2 млн. долл., заняв по этому показателю четвертое место, уступив только США (166,2 млн. долл.), Индии (165 млн. долл.) и Пакистана (39,9 млн. долл.).

Успехи отечественных фрилансеров эксперты объясняют, с одной стороны, их высокой квалификацией, а с другой — тем, что услуги сетевых гастарбайтеров обходятся иностранным заказчикам на 30-40% дешевле, чем труд специалистов из США и Евросоюза.

По словам самих фрилансеров, работа «вольного стрелка» позволяет им самостоятельно планировать свой график и выбирать наиболее интересные проекты. В то же время, непредсказуемость графика также может добавлять неудобства, а заработок является нестабильным.

«Фриланс — это всегда риск, но на самом деле он неплохо оплачивается», — говорит вице-президент компании в сфере ИТ-решений для индустрии логистики Cargo Wise Владимир Білановський.

Как отмечает вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию ИТ-компании Миратех Дмитрий Филиппов, профессия программиста и веб-дизайнера в Украине становится все более популярной, но экономика страны пока не в силах трудоустроить всех специалистов, поэтому они все больше будут предлагать свои услуги удаленным заказчикам.

«Через пять лет компании будут нанимать через Интернет еще больше специалистов. А с учетом сложной экономической ситуации в украинцев просто не остается выбора», — говорит в свою очередь Білановський.